Ссылки для упрощенного доступа

Санкции США против российских олигархов и компаний сказываются и на обычных россиянах

Когда были введены американские санкции против России, рунет злорадствовал по поводу внезапного обеднения миллиардеров. Но вскоре и обычным россиянам стало не до смеха.

За тем, как доллар пробивает 60-рублевую отметку и стремится выше, а евро дрейфует на уровне 80 рублей, даже далекие от экономики россияне наблюдали, затаив дыхание. И это еще не предел, считают эксперты.

"Цены растут, а покупательная способность россиян падает, - рассказывает профессор экономики Северо-Осетинского госуниверситета Нох Токаев. – Какой сдерживающий фактор в росте цен? У людей денег за последние годы было меньше, и люди меньше потребляли".

По мнению Токаева, большое влияние на экономику страны может оказать повышение МРОТ с 1 мая этого года.

"На это повышение нужны миллиарды рублей, и они выйдут на рынок в самый неподходящий момент, когда с рублем произошло то, что произошло", - говорит Токаев.

Единственное, что сыграло, по мнению Токаева, России на руку – это заявление президента США Дональда Трампа по Сирии, спровоцировавшее рост цен на нефть.

В целом же, считает Токаев, ситуация была ожидаемой, "но не в таких вариантах". Однако все может быть еще и хуже. По мнению Токаева, санкции по другим крупным российским компаниям вполне вероятны, и они будут иметь не меньшие последствия.

"Если новые санкции затронут Роснефть или другие российские нефтяные компании, то вопрос 'что делать?' встанет еще более остро, - говорит Токаев. – Конечно, нельзя исключать, что Минфин и Центробанк будут сдерживать рост через выкуп долларов, но на сегодняшний день они уверенно декларировали, что этого не будет. Повышать ключевую ставку они тоже не смогут. Северный Кавказ, как и абсолютное большинство других регионов России, в той или иной степени находится в постоянной нужде инвестиционного ресурса".

Критически к сложившейся ситуации относится и кандидат экономических наук Маргарита Кулова.

"На мой взгляд, делать какие-либо серьезные прогнозы по динамике ключевой ставки пока преждевременно, - говорит Кулова. - Во всяком случае, ее понижения на фоне ослабления рубля не будет, а вот рост зависит от многих факторов, в том числе и от тех санкционных последствий для экономики страны, которые могут проявиться в будущем. Многое будет зависеть и от действий нового правительства после инаугурации президента России, хотя надежды на экономические реформы и выход из состояния стагнации экономики, признаться, невелики".

Эксперты опасаются давать практические советы жителям Северного Кавказа о том, как снизить последствия нового экономического кризиса на персональном уровне. Слишком шаткая сложилась ситуация, объясняют они. Многие валютные эксперты говорят о том, что хранить деньги следует в той валюте, в которой человек тратит их и, по возможности, "не класть все яйца в одну корзину".

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG