Ссылки для упрощенного доступа

Чиновники вместо фермеров


В горах Северной Осетии

В Северной Осетии создадут Управление сельского хозяйства. Государство вложит в структуру большие деньги, но уверенности в ее эффективности нет.

Учреждение отдельного ведомства для развития аграрной отрасли – идея главы республики Вячеслава Битарова. Об этом журналистам сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия РСО-А Казбек Вазиев. Необходимость Управления он объяснил отсутствием у министерства подведомственных учреждений, которые необходимы для участия в программе "Национальный проект развития малого и среднего предпринимательства".

"На ближайшие пять лет нам выделят средства в размере 1 млрд 32 млн рублей, – анонсировал Вазиев. – А на текущий год 132 млн рублей с софинансированием из республиканского бюджета в размере 1%. Но есть одно условие, без которого участвовать не можем: на базе ГКУ 'Управление сельского хозяйства' нужно создать Центр компетенций".

Центр компетенций, который будет оказывать информационно-консультативные услуги фермерам, обойдется бюджету в 10 млн рублей.

C тем подходом, который есть, "сельское хозяйство у нас нормально развиваться не сможет", убежден Вазиев. По его словам, в 2017 году все сельхозтоваропроизводители республики внесли в казну всего 17 млн рублей (в качестве единого сельхозналога). И даже этот мизерный для Северной Осетии показатель достигли за счет пары производителей.

"В свое время управления сельского хозяйства находились в ведении Минсельхоза, потом их передали районам. После принятия 131-го Закона от них стали отказываться районы. Те же управления, что удалось сохранить, впоследствии объединили с отделами земельных и имущественных отношений", – объясняет министр, обращая внимание на то, что "в Моздокском районе, где сосредоточено 35% пашен, нет ни одного специалиста (кроме экономиста и бухгалтера, которые ведут отчетность)".

Тускаев пообещал, что проект, если он будет недостаточно эффективным, свернут
Тускаев пообещал, что проект, если он будет недостаточно эффективным, свернут

Однако в нужность новой структуры верят не все. "Чем больше подведомственных учреждений, тем больше проблем. Кто будет этим людям платить зарплату? Ответственность в итоге ляжет на министерство", – возражает зампрокурора региона Павел Ефименко.

В ходе заседания правительства субъекта премьер-министр Таймураз Тускаев признался, что долго не соглашался с созданием казенного учреждения. Он пообещал, что контракты с работниками управления заключат всего на год. "Если эффективность отрасли не претерпит существенных изменений, то структуру свернут", – предостерег Тускаев, отметив, впрочем, что "в результате уверен".

Член парламентского комитета по аграрной и земельной политике, экологии и природным ресурсам Таймураз Касаев полагает, что "создание Центра компетенций нужно рассматривать в нескольких плоскостях".

"Безусловно, это плюс в части предоставления федеральных средств под создание некоего координирующего органа, – заявил он 'Кавказ.Реалии'. – Кроме того, мы в течение последних десятилетий наблюдаем отсутствие в районах республики полнокомплектных структур, которые бы занимались сельским хозяйством. […] Из этого следует: идея право на существование имеет, но что из этого получится – вопрос".

Смотреть комментарии (8)

XS
SM
MD
LG