Ссылки для упрощенного доступа

Четырех баталхаджинцев арестовали по делу о нападении на золотодобывающий полигон


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Четырех уроженцев Ингушетии арестовали по обвинению в вооруженном нападении на золотодобывающий полигон в Сусумане Магаданской области. По версии Следкома, все они якобы состоят в "Боевом крыле баталхаджинцев", которое в России признали террористической организацией.

По делу о разбое арестованы 17-летний Рамазан Булгчев, 23-летние Исмалил Зязиков и Адам Дзязиков и 24-летний Ахмед Муцольгов, сообщает предположительно связанный с силовиками телеграм-канал "Розыск Ингушетия".

По версии следствия, 21 июля они напали на двух сотрудников промышленного полигона старательской артели и, угрожая ножами, похитили с предприятия "золотоулавливающие коврики с золотосодержащим концентратом". В тот же день их задержали сотрудники ФСБ по Магаданской области, суд отправил подозреваемых под арест на время расследования.

В июле ФСБ по решению суда внесла в список террористических организаций "Боевое крыло баталхаджинцев". Сами члены религиозного братства считают, что решение вынесено с целью упрощения расправы над последователями шейха Батал-Хаджи, и заявляют о давлении на мусульман в России.

  • Преследование баталхаджинцев началось после убийства начальника Центра "Э" МВД по Ингушетии Ибрагима Эльджеркиева. По мнению следствия, мотивом преступления является профессиональная деятельность Эльджаркиева и то, что его называли возможным участником убийства одного из лидеров ингушского религиозного братства баталхаджинцев – Ибрагима Белхароева.
  • Лидер баталхаджинцев Якуб Белхороев был задержан в июле 2020 года. Суд признал его виновным в растрате бюджетных денег на посту главы отделения Фонда социального страхования и незаконном хранении оружия. После его ареста 12 членам братства предъявили обвинение в создании террористического сообщества и совершении теракта.
  • Ингуши, работавшие на золотых приисках Колымы с советских времен, к началу 1990-х стали занимать лидирующее положение в бизнес-сфере Магаданской области. Они освоили и сбыт нелегально добытого колымского золота, причем география трафика охватывала практически весь бывший СССР – ведущие позиции заняли члены клана Белхароевых, а через них стала пополняться и общая казна религиозного братства.
  • В братство баталхаджинцев входит около 20 тысяч человек. Они считают себя последователями ингушского шейха Батал-Хаджи Белхороева, жившего на рубеже 19-20 веков.

Форум

XS
SM
MD
LG