Ссылки для упрощенного доступа

Чечня и Ингушетия в аутсайдерах по доступности культурной жизни – Счетная палата


Национальный театр в Грозном, Чечня

Общая обеспеченность учреждениями культуры в Ингушетии в 2020 году составила 13% от норматива, а в Чечне – 19%. При этом во всех регионах Юга России кроме Дагестана, Северной Осетии и Ростовской области показатель обеспеченности ниже 50%, говорится в аналитических материалах* Счетной палаты России.

Аудиторы Счетной палаты проанализировали реализацию в 2020 году национального проекта "Культура". В разрезе регионов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов отмечена острая нехватка основных культурно-досуговых центров, библиотек, музеев, театров и зоопарков.

Самый низкий показатель в стране оказался в Ингушетии – при нормативе в 701 учреждение культуры здесь функционируют только 94 или 13%. Из 299 положенных культурно-досуговых учреждений работают только 26 (8% от норматива, это самый низкий показатель), вместо 313 библиотек только 50 (15%), нет цирка, при 54 нормативных парка культуры и отдыха их 5 (9%). Зато не два, а сразу четыре театра.

Похожая ситуация и в соседней Чечне: вместо 1183 культурно-досуговых учреждений только 219 (18%), 25 музеев – семь, 26 концертных организаций – восемь, нет положенного зоопарка.

Зато в Дагестане благодаря большему, чем установлено нормативами, числу театров, библиотек, культурно-досуговых учреждений средняя обеспеченность учреждениями составила 111%. В Северной Осетии этот показатель составил 92%, а Ростовской области – 56%.

В остальных южных регионах доступность домов творчества, музеев и библиотек колеблется от 30% в Кабардино-Балкарии до 47% в Адыгее. В среднем по России обеспеченность учреждениями культуры составляет 70%.

Среди южных регионов больше всего подключенных к интернету учреждений культуры в Краснодарском крае (64%), Ингушетии (66%) и Ставропольском крае (69%), а меньше – Адыгее (18%), Калмыкии и Карачаево-Черкесии (по 22%).

В отчете отмечается снижение числа пользователей библиотек. Если в 2015 году в библиотеки Краснодарского края записаны 1,6 млн читателей, в 2020 – 1,1 млн. В Дагестане – 894 тысячи пользователей, через пять лет уже 662 тысячи. Ставропольском крае – 1,07 млн в 2015-м и 896 тысяч в прошлом году. Калмыкии – 138 тысяч читателей и 83 тысячи. Единственным регионом Юга России и одним из немногих в стране с резким ростом числе посетителей библиотек оказалась Чечня – их количество выросло с 260 до 409 тысяч. При этом значительное снижение числа самих библиотек (с 607 до 527, на 13%) отмечено только в Ставропольском крае.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • В Северной Осетии школьницам и студенткам собираются проводить лекции о том, какую одежду им можно носить. Инициатором "пропаганды нравственности" стал женский комитет общественного движения "Стыр Ныхас". Целевая аудитория бесед – девушки.
  • В Краснодаре после возмущения части жителей власти убрали абстрактные композиции "Тороиды" из серии "Папье-маше" скульптора Валерия Казаса, а в Новороссийске отпилили слишком натуралистичные гениталии у скульптуры быка.

*Российская официальная статистика учитывает положение в аннексированном Россией Крыму.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG