Ссылки для упрощенного доступа

Бойцов российской военной полиции в Сирии отправили на турецкую границу накануне мощной атаки повстанцев в Дамаске

Накануне крупнейшей за последние четыре года операции сирийской оппозиции по захвату Дамаска отряды российской военной полиции, в которых присутствуют выходцы из Чечни и Ингушетии, находились на расстоянии порядка 30-40 км от столицы Сирии. Таким образом, российские отряды с участием ингушей и чеченцев базировались поблизости от места, где 19 марта повстанцы начали битву "Будьте стойкими, о, рабы Аллаха".

"Битва еще не окончена, так что пока сложно сказать, кого конкретно убили... Однако за Асада бьется огромное количество чужеземцев, и многие из них погибли в Джобаре", - ответили "Кавказ.Реалии" повстанцы из отрядов дамасского района Джобар на вопрос о том, не заметили ли они представителей военной полиции из России, сражающихся по ту сторону фронта.

Пока "элитные войска" раздают пакетики, "обычные" российские офицеры наблюдают за учениями армии Асада около Дамаска.

Восставшие утверждают, что в наземных операциях на стороне президента Башара Асада участвуют шиитские бойцы из Афганистана, Ирака, Ливана - по радиоканалам они постоянно переговариваются между собой. Россия же, по словам джобарских повстанцев, руководит обороной Асада (с "70-процентной вероятностью") и помогает ему авиацией.

С начала военной операции России в Сирии Москва подтвердила гибель 28 россиян. Как правило, Минобороны информирует об этом сограждан не сразу – а спустя длительное время после соответствующих сообщений в СМИ. 22 марта РБК и Conflict Intelligence рассказали о гибели еще 9 российских военнослужащих в арабской стране – почти все они ранее служили по контракту в Чечне или воевали на Донбассе.

Российскому оборонному ведомству еще предстоит решать, подтвердить это или опровергнуть.

Перемещения российской военной полиции в Сирии

Латакиа – Алеппо – Дамаск

Напомним, что по прибытии военной полиции (укомплектованной, в основном, чеченцами) на российскую авиабазу в сирийской провинции Латакиа в декабре 2016 года, бойцов в скором времени перебросили в Алеппо. Там они якобы нужны были для охраны порядка в городе, отвоеванном силами Асада у оппозиции, а также для разминирования территории.

В конце января часть их отправили в Дамаск. По данным оппозиционных источников, в столице Сирии посланцы Кремля проводили военные учения. Присутствие в городе российских "элитных подразделений", как их называют арабы, спровоцировало слухи о российско-иранских боях за власть.

В начале февраля стало известно об отправке в Сирию другого батальона российской военной полиции – на этот раз из Ингушетии. Таким образом в первой половине февраля вайнахские батальоны пребывали по крайней мере в Алеппо и окрестностях Дамаска.

Аналитики предполагали, что ингушей используют в битве за Пальмиру против экстремистской группировки ИГИЛ. Пальмиру отбили спустя полмесяца после переброски ингушей в Сирию - в начале марта 2017 года. Предположения об участии батальонов военной полиции в сражении не подтвердились, но и не были опровергнуты.

"Выселили жителей – и расположились в Сергайе"​

22 февраля на пленарном заседании в Госдуме министр обороны Сергей Шойгу упомянул, что один из батальонов российской военной полиции в Сирии находится в Алеппо, а другой – в районе долины реки Барады (Вади-Барада) северо-западнее Дамаска, на расстоянии примерно 30 км от столицы.

Фотографии бойцов в красных беретах и с логотипами
"МР" (military police - военная полиция) на камуфляже, снятые в населенном пункте Сергайа в Вади-Бараде, распространились в интернет-пространстве на следующий день после заявления Шойгу. На некоторых из них "элитные бойцы" занимаются раздачей детям пакетиков с надписью "Россия с вами".

На этих фотографиях, скорее всего, присутствуют представители ингушского батальона - об этом написал портал Eldorar со ссылкой на неназванные источники.

"Выселили жителей – и расположились в Сергайе", - говорится в том же издании о прибытии российской военной полиции в район близ Дамаска (накануне российские войска проконтролировали выход части семей из Вади-Барады).

Пока "элитные войска" раздавали пакетики, "обычные" российские офицеры наблюдали за учениями армии Асада около Дамаска. В соцсетях появились соответствующие снимки.

На место курдов

Именно в Сергайе находились некоторые бойцы российской военной полиции до того, как силы оппозиции ударили по Дамаску 19 марта. Однако, согласно курдским источникам, за несколько дней до начала операции люди с логотипами "MP" появились в Африне – городе сирийских курдов около границы с Турцией.

На кадрах из Африна, выложенных в интернет очевидцами, а затем и агентством "АNNA-news", фигурируют знакомые логотипы и красные береты.

Турция сделает все, чтобы курдское население покинуло этот город, а Россия этим пользуется, укрепляя свои позиции в стратегически важном объекте.

В Российском Минобороны подтвердили переброску части военнослужащих в Африн только вечером 20 марта. В этом же заявлении оборонное ведомство утверждает, что, вопреки сообщениям ряда СМИ, Россия не намерена создавать военную базу в Африне, которая бы стала уже третьим объектом такого рода в Сирии.

Не все верят этому заверению. По мнению сирийского оппозиционного активиста Махмуда аль-Хамзы, Россия намерена создать военную базу в Африне. В беседе с "Кавказ.Реалии" он предположил, что Турция сделает все, чтобы курдское население покинуло этот город, а Россия этим пользуется, укрепляя свои позиции в стратегически важном объекте (Анкара опасается, что проживающие в Турции курды захотят автономии вслед за сирийскими, поэтому в ее интересах ослабить курдов-соседей).

Оппозиционер не считает, что есть связь между перебросом российской военной полиции на север Сирии и внезапной атакой повстанцев на Дамаск, исключая возможность того, что в Москве могли знать заранее о готовящейся операции. К тому же размещение красных беретов в Африне не означает, что в Дамаске их больше нет. Начав с Алеппо, Россия постепенно перебрасывает военную полицию в разные районы страны, но эти перемещения зачастую происходят в атмосфере секретности - Минобороны РФ не спешит уведомлять о них сограждан.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG