Ссылки для упрощенного доступа

Чеченцы Австрии ответили на призыв депортировать уехавших на войну в Украине земляков


Ультраправая Freiheitliche Partei Österreichs (FPÖ, Австрийская партия свободы) призвала депортировать из Австрии чеченских беженцев, решивших поддержать Украину в ее сопротивлении российской военной агрессии. Представительство непризнанной Чеченской республики Ичкерия (ЧРИ) в Австрии назвало заявление циничным.

Член венского отделения FPÖ Доминик Непп заявил журналистам, что у собирающихся из Вены в Украину чеченских беженцев должны быть отозваны "виды на жительство в любой форме у каждого из самопровозглашенных воинов".

Живущая в Австрии активистка ЧРИ Роза Дунаева рассказала Кавказ.Реалии, что с ксенофобскими заявлениями часто выступают европейские политики, замешанные в коррупционных связях с Кремлем.

FPÖ еще в 2016 году подписала соглашение о сотрудничестве и взаимодействии с партией "Единая Россия". При этом Дунаева подчеркнула, что чеченские добровольцы готовы ехать в Украину только при получении гарантий официального Киева о том, что они не будут подвергнуты уголовному преследованию за это и не выданы по запросам России.

Представительство Ичкерии в Австрии выступило с официальным заявлением (имеется в распоряжении Кавказ.Реалии. - Прим. ред.), в котором подчеркнуло – сегодня Украина является форпостом свободного мира и заслуживает максимально возможной политической, экономической и военной поддержки.

  • Ранее Ахмед Закаев, чеченский политик и один из лидеров непризнанной Ичкерии, живущий сейчас в Великобритании, в эфире Настоящего Времени также заявил о готовности живущих в Европе чеченцев участвовать в обороне Украины против российского вторжения.
  • Президент Украины Владимир Зеленский призвал иностранцев, желающих присоединиться к сопротивлению российским военным, прибыть в Украину и пополнить ряды сил территориальной обороны.
  • Кавказ.Реалии рассказал о чеченцах, воюющих на Украине как в составе российских вооруженных сил (так называемые "кадыровцы"), так и в рядах добровольческих батальонов имени Джохара Дудаева и Шейха Мансура, территориальной обороне.

Смотреть комментарии (3)

XS
SM
MD
LG