Ссылки для упрощенного доступа

Ахмед Закаев заявил о готовности живущих в Европе чеченцев воевать за Украину


Ахмед Закаев

Ахмед Закаев, чеченский политик и один из лидеров непризнанной Ичкерии в 1990-е годы, живущий сейчас в Великобритании, в эфире Настоящего Времени заявил о готовности живущих в Европе чеченцев участвовать в обороне Украины против российского вторжения.

Закаев указал, что участие в конфликтах в качестве наемников в Европе преследуется по закону и заявил о необходимости заключить соглашение о военном сотрудничестве.

"Мы это уже проходили: в 2014 году чеченцы, которые оказались в Украине и участвовали в отражении российской агрессии в восточной части Украины, их в последующем передавали [властям] и преследовали как наемников. Чтобы этого не повторилось, мы и заявили о необходимости подписания такого соглашения о военном сотрудничестве – и в этом ключе будем работать с представителями президента Зеленского", - сказал Закаев.

Два чеченских батальона – имени шейха Мансура и Джохара Дудаева – участвуют в обороне Киева против российских военных сил. По словам живущего в Украине гражданского активиста Али Бакаева, живущие в Украине этнические чеченцы, а также представители других народов Северного Кавказа готовы в составе территориальной самообороны оказать сопротивление агрессорам.

  • В Минздраве Украины 27 февраля сообщили о гибели 198 мирных жителей с начала вторжения. Более 150 тысяч жителей Украины, по данным ООН, покинули страну после первых двух дней боевых действий. В офисе Зеленского заявляют о гибели 3500 российских военных. Россия данные о погибших не раскрывает.

Смотреть комментарии (5)

XS
SM
MD
LG