Ссылки для упрощенного доступа

Почему Следственный Комитет не влияет ни на что в Чечне?

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин на днях заявил, что своим критикам предлагает поработать в Чечне.

Об этом стало известно благодаря адвокату Александру Молохову, который поведал историю журналистам "Дождья".

По словам адвоката, на конференции в рамках юбилея следственных органов Бастрыкин рассказал, что во время выступления в МГУ ему начали говорить, что в СК работают "монстры" и "опричники". В ответ Бастрыкин поинтересовался, работает ли его собеседник в правоохранительных органах, тот ответил утвердительно.

"Тогда я предлагаю вам завтра занять вакантную должность руководителя управления Следственного комитета по Чечне. Пожалуйста, реализуйте свои идеи на практике. Хоть завтра готов вас назначить к Рамзану Ахматовичу [Кадырову], посмотрим, что вы сможете сделать", — приводит Молохов реакцию Бастрыкина.

Не ясно, согласился ли занять это кресло оппонент докладчика, но факт: глава СК считает проблемным найти кого-либо на эту должность.

С 2013 года место главы управления СКР по Чечне остается свободным. Исполняющим обязанности руководителя является генерал-майор юстиции Сергей Соколов, напоминает "Медуза".

Предыдущий руководитель Сергей Бобров неожиданно покинул пост "по собственному желанию" через восемь месяцев после начала работы. Приехав в Грозный из Астрахани, будучи профессиональным следователем, проработавшим 16 лет в структурах прокуратуры, а с 2007 года в органах СК, он не смог найти общий язык с местной политической элитой из окружения Кадырова.

"Новая газета" писала, что Бобров активно занимался раскрытием уголовных дел, но перед отставкой у него случился конфликт с тогдашним руководителем администрации главы Чечни Магомедом Даудовым (ныне - спикер парламента). В этом конфликте Москва взяла сторону Кадырова, а не ставленника СКР.

В мае 2017 года на должность заместителя руководителя следственного управления СКР по Чечне был назначен также выходец из прокуратуры - полковник юстиции Игорь Соболь. В отличие от и.о., его заместитель уже работал в прокуратуре Чечни, занимаясь расследованием особо громкими делами.

Политический технолог, учредитель "Института национальной стратегии" Станислав Белковский в беседе с "Кавказ.Реалии" заметил, что слова Бастрыкина следует рассматривать в более широком смысле. Бастрыкин фактически озвучил свое недовольство не чеченским руководством, а своим прямым шефом – президентом РФ Владимиром Путиным, который продолжает опекать своего ставленника, главу Чечни Кадырова.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG