Ссылки для упрощенного доступа

Российские спецслужбы накануне провели спецоперацию в дагестанском Хасавюрте.

По данным "Черновика", все случилось на улице Красная. Сообщается, что правоохранители остановили двух парней для проверки документов.

Их вроде как повезли в отделение для установления личности. После того, как служебный автомобиль тронулся с места, некий прохожий открыл по нему огонь. На месте погибли сержант полиции и один из молодых людей, оказавшийся студентом местного сельскохозяйственного колледжа.

Чуть иначе этот случай описывает Национальный антитеррористический комитет (НАК).

"В результате принятых мер в короткие сроки удалось обнаружить одного из скрытно перемещающихся преступников. Им оказался разыскиваемый правоохранительными органами Моцаев, руководивший осуществлением преступных акций в северных районах Дагестана. На предложение сложить оружие и сдаться властям бандит открыл стрельбу, в результате чего был ранен сотрудник полиции. Кроме того, получило ранение, несовместимое с жизнью, оказавшееся рядом гражданское лицо. Ответным огнем преступник был обезврежен," – говорится в сообщении ведомства.

Таким образом, НАК заявляет о том, что операция была спланирована, а министерство внутренних дел по Дагестану утверждает, что все произошло случайно.

28-летний Валид Моцаев родился в Хасавюрте. По национальности – чеченец. В северокавказском вооруженном подполье более известен как Абу-Дуджан. В 2015 году стал амиром хасавюртовского сектора вооруженного исламистского подполья Дагестана.

МВД Дагестана подозревало Моцаева в организации убийства имама Магомеда Хидирова в селении Новый Куруш. Также его считали причастным к посягательствам на жизнь силовиков и вымогательству денег у бизнесменов.

Мужчина числился в федеральном розыске по ст.317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и ст.208 УК РФ (организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем).

Лидера местных боевиков давно разыскивали на федеральном уровне. За информацию о нем МВД Дагестана и МВД Чечни предлагали 3 миллиона рублей.

Свой преступный путь Моцаев начинал с "Имарата Кавказ". Но позже вместе с ауховским амиром Сулейманом Зайланабидовым перешел экстремистскую организацию "Исламское государство".

История радикальной группировки ИГ на Северном Кавказе оказалась не столь продолжительной (по сравнению с тем же "Имаратом Кавказ").

Трудно с полной уверенностью говорить о наличии или отсутствии организованных групп на Северном Кавказе. Остаются лишь небольшие группы в Чечне (во главе с амиром Асланом Бютукаевым) и разрозненные ячейки в Дагестане.

Известные амиры чеченского сопротивления давно обосновались за рубежом. В частности, в Турции. Выдачи Махрана Саидова, Тархана Газиева и Асламбека Вадалова добивается глава Чечни Рамзан Кадыров.

Действия молодых людей в декабре 2016 года в Грозном и в январе в Шалинском, Курчалойском, Наурском районах Чечни не стоит относить к ИГ. Они, скорее, вынужденно подстраивали свои действия под лозунги "Исламского государства".

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG