Ссылки для упрощенного доступа

Чеченский парламент внесет в Госдуму законопроект о запрете упоминать в СМИ национальность преступников


Магомед Даудов (архивное фото)

Председатель парламента Чечни Магомед Даудов стал автором законопроекта о внесении изменений в федеральный закон "О СМИ", по которым редакциям запретят упоминать в новостях национальность, вероисповедание и принадлежность к народам России лиц, причастных к преступлениям. За это СМИ ждет административная ответственность.

Об инициативе сообщают чеченские СМИ, при этом на сайте парламента и в аккаунте Даудова в инстаграме, а также в разделе законопроектов на сайте Госдумы документа нет. Последний законопроект был внесен в Госдуму чеченским парламентом в 2018 году.

В 2015 году парламент Чечни уже вносил в Госдуму законопроект, запрещающий указывать религию и национальность террористов, но он был отклонен. Тогда профильный комитет по информационной политике Госдумы пояснил, что в действующем российском законодательстве уже содержатся нормы, регулирующие отношения в сфере распространения информация и защиты основных прав и свобод человека.

Сопредседатель "Профсоюза журналистов и работников СМИ", журналист Софья Русова в разговоре с Кавказ.Реалии отметила, что в данный момент трогать законодательство о СМИ и вносить в него изменения неправильно, так как это несет негативные последствия для изданий и работы журналистов.

"Этот вопрос должен регулироваться морально-этическими стандартами работы журналиста, а не законодательными запретами", - считает эксперт.

Представляющий в парламенте Дагестан депутат Госдумы от "Единой России" и руководитель федерального проекта "Трезвая Россия" Бийсултан Хамзаев пообещал разработать законопроект, запрещающий СМИ указывать национальность, расу и религию преступников.

– Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Волна публикаций федеральных СМИ об устроивших драку в Новой Москве "кавказцах" вызвала бурю негодования в северокавказском сегменте соцсетей. Блогеров возмутило то, как легко новостные ленты назвали участников "кавказцами", а также комментарий главреда финансируемого государством телеканала Russia Today Маргариты Симоньян.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (3)

XS
SM
MD
LG