Ссылки для упрощенного доступа

Чеченские матери против мобилизации. Итоги недели


Чечня, Грозный, 2018 год, архивное фото

Антивоенный митинг матерей в Чечне, "новая тактика" Грозного в Украине, призыв Кадырова убить премьер-министра непризнанной Ичкерии Ахмеда Закаева, конфликты кадыровцев и российских военных и запрет на длинные бороды – об этом в 98-м выпуске подкаста Кавказ.Реалии.

Чеченские матери против мобилизации | КАВКАЗ.ПОДКАСТ #98
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:12:57 0:00
Загрузить файл

Слушайте подкаст Кавказ.Реалии там, где это удобно вам:

Митинг в Чечне и задержания

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил о задержании женщин на антивоенном митинге в Грозном. В отместку он предложил отправить их мужчин на войну.

Чеченские оппозиционные паблики сообщали о готовящемся митинге матерей против отправки их сыновей на войну в Украину – такие призывы распространялись в местных мессенджерах. В них было сказано, что митинг пройдет 21 сентября у мечети "Сердце Чечни" в Грозном. Как сначала заявил чеченский правозащитник Абубакар Янгулбаев, запланированная на 10 утра акция не состоялась, площадь перед мечетью была оцеплена и огорожена мобильным забором. Позже в оппозиционном телеграм-канале 1ADAT появилась информация о задержании женщин, которые стали собираться на площади в 9:30 – до официального начала митинга. Сообщалось, что их удерживают в мэрии Грозного, где присутствуют журналисты ЧГТРК "Грозный".

Затем о задержаниях сообщил и Рамзан Кадыров. Он подтвердил информацию о самом митинге и рассказал, что у него состоялся разговор с вышедшими на акцию. Согласно сообщению, которое Кадыров опубликовал в своем телеграм-канале, у трех из 20 женщин сыновья принимают участие в войне в Украине. У двоих из них – это единственные сыновья.

На видео в телеграм-канале Кадыров обвинил других участниц акции в том, что они якобы получают деньги от европейских организаций, но никаких доказательств не привел. Он также призвал жителей республики не выходить на антивоенные протесты, а тех, кто все же выйдет, назвал "врагами народа" и потребовал отправлять в зону боевых действий. Как утверждает Кадыров, в подконтрольной ему республике нет ни одного случая отказа от участия в боевых действиях, а все отправленные военные уехали в Украину добровольно.

Правозащитники заявляют, что "добровольцами" в Чечне вынуждают стать в том числе людей с инвалидностью. Одними из первых о принуждении воевать сообщило движение 1ADAT: по словам его представителей, в Чечне похищают молодых людей и под угрозами уголовного преследования заставляют уезжать в Украину или требуют крупные суммы за освобождение.

По данным Кавказ.Реалии, митинг 21 сентября стал практически первой за годы правления Кадырова акцией против действий местных властей.

Мобилизация в РФ и "план Кадырова"

Президент России Владимир Путин объявил о частичной мобилизации в стране. Как следует из указа, призыву подлежат состоящие в запасе и проходившие военную службу. Министр обороны Сергей Шойгу сообщил, что призовут 300 тысяч резервистов.

На фоне ожидания выступления Путина вечером 20 сентября в телеграм-канале Кадырова появилось сообщение о некой "новой тактике", которой участвующие в войне против Украины кадыровские подразделения планируют придерживаться. Пост сопровождался видео, где Кадыров вместе с председателем парламента республики Магомедом Даудовым, сидя на корточках, разглядывает разложенный на газоне ватман – предположительно карту.

Еще до заявления Путина о призыве резервистов Кадыров, ставший одним из главных пропагандистов войны против Украины, заявлял о необходимости "самомобилизации". Он предлагал каждому российскому региону, включая аннексированный Крым, собрать "хотя бы тысячу добровольцев". В этом главу Чечни поддержали несколько губернаторов, однако в Кремле отказались комментировать такое предложение.

При этом в самой Чечне скрытая мобилизация шла и до официального объявления президента России – из республики поступали сообщения о похищениях для отправки на фронт, а также о необходимости неработающих мужчин писать объяснительные в случае отказа воевать. После подписания Кадыровым указа об осеннем призыве на срочную службу в Чечне в мессенджерах началась массовая рассылка обращений с просьбой не отправлять сыновей на войну.

Мобилизация в России была объявлена после контрнаступления украинской армии, завершившегося освобождением занятых российскими войсками городов в Харьковской области. Военные эксперты отмечали, что успех контрнаступления объясняется в том числе недостатком живой силы у российских военных.

После отступления Кадыров сообщил, что готов дополнительно отправить в Украину еще девять тысяч человек. При этом военные аналитики неоднократно высказывали сомнения в эффективности подразделений из Чечни – например, в независимой расследовательской группе Conflict Intelligence Team Кавказ.Реалии рассказали, что кадыровцев еще не видели в серьезных боестолкновениях.

Кадыров и Закаев

Кадыров призвал уроженцев республики, участвующих в войне в Украине, убить председателя правительства непризнанной республики Ичкерия в изгнании Ахмеда Закаева. Тем, кому это удастся, политик пообещал свободу и обеспеченную жизнь.

Обращение к воюющим в обороне Украины чеченцам Кадыров опубликовал в своем телеграм-канале. В обмен на убийство Закаева он предложил им возвращение в Чечню. Глава республики обратился также к самому Закаеву – он сказал, что не прекратит преследовать его даже под угрозой трибунала.

Ранее Кадыров объявил кровную месть сторонникам непризнанной республики Ичкерия, которые участвуют в войне на стороне Украины. Он призвал другие страны выдавать их Чечне в случае, если убийства в рамках кровной мести эти страны будут считать преступлением.

На стороне Украины в составе структуры ВСУ сражаются батальон им. Джохара Дудаева (командир Адам Осмаев) и отряд "Бешеная стая", а также батальон им. Шейха Мансура под командованием Муслима Чеберлоевского – на правах добровольческого отряда. Ранее Кадыров пообещал заплатить миллион долларов за информацию о местонахождении Осмаева и Чеберлоевского.

В мае Ахмед Закаев посетил Киев, где провел встречи в парламенте и в администрации президента Украины. Обсуждалось в том числе участие чеченцев в войне с Россией. По итогам визита было объявлено о назначении нового консула Ичкерии в Украине – им стал Юрий Шулипа. После этого объединение депутатов "За свободный Кавказ" внесло в Верховную раду проект постановления о признании независимости Ичкерии.

В июле военные из состава батальонов, сражающихся под флагом Украины, сделали заявление, что готовы начать формирование вооруженного подполья в Чечне против режима Кадырова.

Конфликты между кадыровцами и российскими военными

В Украине участились бытовые конфликты между кадыровцами и военными из других подразделений российской армии, заявил советник главы офиса Владимира Зеленского Михаил Подоляк. По его словам, причина заключается в распределении награбленного.

Проверить утверждения о стычках с участием кадыровцев в условиях войны невозможно. Однако ранее ВСУ сообщили, что до 1300 бойцов военизированных формирований, связанных с Кадыровым, прибыли в Херсонскую область для усиления российской группировки войск. Именно там, как утверждают в Киеве, в последнее время участились конфликты между военными из Чечни и других регионов России.

В конце апреля Минобороны Украины рассказало о перестрелке между военнослужащими из Бурятии и Чечни в оккупированном херсонском селе Киселевка. Причиной, по данным украинской стороны, стало "‎нежелание бурят вести наступательные боевые действия"‎, неравноправие условий с чеченцами и неравномерное распределение награбленного.

Кроме того, Кавказ.Реалии писал о видеодневнике челябинского добровольца Александра Воложанина, который отправился на войну в Украину из подготовительного центра в Гудермесе. Он подробно рассказал о нескольких эпизодах мародерства в домах мирных жителей в районе Северодонецка, а также заявил о большом числе убитых и раненых среди наемников из Чечни, не называя точные цифры. ‎

Во время войны в Украине чеченская Росгвардия используется в качестве "заградотрядов"‎ – кадыровцы сдерживают разбегающихся с поля боя солдат других подразделений, утверждал командир проукраинского чеченского батальона. Информация о заградотрядах содержалась и в перехваченных Службой безопасности Украины переговорах. В СБУ также указывали, что кадыровцы стараются держаться как можно дальше от линии фронта.

Награды 12 родственникам Кадырова

Между тем Кадыров наградил медалями в честь "100-летия образования Чеченской Республики" как минимум 12 своих родственников, занимающих различные должности в администрации республики и мэрии Грозного.

Так, в число награжденных вошли: Аймани Кадырова – президент регионального общественного фонда имени Ахмата Кадырова и мать Рамзана Кадырова. Адам Делимханов – депутат Госдумы от "Единой России", четвероюродный брат Кадырова. Якуб Закриев – вице-премьер Чечни – министр сельского хозяйства, племянник Рамзана Кадырова. Айшат Кадырова – министр культуры Чечни, 24-летняя дочь Рамзана Кадырова.

Это только часть родственников главы Чечни, перечисленных в указе. Всего в указе перечислены имена около 50 человек. Столетие республики будут отмечать в этом году не только в самой Чечне, мероприятия запланированы почти по всей стране, на них из бюджета потратят миллионы рублей.

На этой неделе Кадыров сделал еще одно заявление – запретил жителям республики, не посещающим мечеть, носить длинную бороду. По словам политика, мужчины с длинными бородами, "в майках, из-под которых видно живот и спину", должны иметь "короткую, ухоженную бороду". На том же заседании Рамзан Кадыров раскритиковал местных чиновников за чрезмерное использование личной охраны в поездках, не связанных с работой.

Подписывайтесь на подкаст Кавказ.Реалии:

Форум

XS
SM
MD
LG