Ссылки для упрощенного доступа

Чеченцы против Макрона: за что президент Франции получил звание "террориста"


Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил 27 октября, что президент Франции Эммануэль Макрон "сам сейчас становится похож на террориста", а верховный муфтий Чечни назвал Макрона "террористом №1". Это результат нескольких жестких заявлений в адрес исламских экстремистов, которые президент Франции сделал по следам убийства учителя Самуэля Пати: несколько дней назад чеченский подросток под Парижем отрезал педагогу голову за лекцию, где тот показывал карикатуры на пророка Мухаммеда. Подробнее – в материале "Настоящего Времени".

Кадыров назвал президента Франции "сумасбродом" за слова об исламском экстремизме
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:13 0:00

Убийство Пати потрясло Францию. Тысячи людей пришли на его похороны. Они подчеркивали, что религиозному экстремизму нет места во Франции, а страна никогда не перестанет быть светской республикой, религиозные нормы никогда не будут в ней доминировать или определять учебную программу. Президент Макрон также произнес речь на похоронах Пати, и она была жесткой: он сказал, что ислам переживает кризис, и призвал к борьбе с радикальным исламским экстремизмом во Франции.

"Самуэль Пати стал жертвой зловещего заговора, глупости, лжи, ненависти, ненависти к тому, кем мы являемся, по сути, – подчеркнул политик. – Мы продолжим эту борьбу за свободу и разум, символом которой он сейчас является. Потому что мы в долгу перед ним, потому что мы в долгу перед самими собой. Потому что во Франции, профессор, свет никогда не гаснет. Да здравствует Республика. Да здравствует Франция".

Многие исламские богословы и политики восприняли слова Макрона как объявление войны всему исламу. Президент Франции стал объектом критики и нападок в некоторых мусульманских странах. Президент Турции Реджеп Эрдоган посоветовал Макрону "лечить голову":

"Что еще можно сказать о главе государства, который не понимает, что такое свобода вероисповедания, и ведет себя подобным образом по отношению к миллионам людей, живущих у него в стране, но принадлежащих другой вере?" – добавил турецкий президент. Одновременно он и несколько других политиков призвали мусульманские страны к бойкоту французских товаров.

Десятки сайтов во Франции подверглись хакерским атакам исламистов: на сайтах появились лозунги, призывающие к победе ислама и пророка Мухаммеда и смерти Франции, а также изображения Эммануэля Макрона в виде свиньи.

С угрозами Макрону выступил и глава Чечни Рамзан Кадыров, а также верховный муфтий республики.

"Прекрати, Макрон, пока еще не поздно, провокации и нападки на веру. Иначе войдешь в историю как президент, принимавший сумасбродные решения, – заявил Кадыров. – Твою абсурдную позицию о публикации карикатур сегодня осуждают не только мусульмане всего мира, но и любые трезвомыслящие представители иных конфессий".

Муфтий Чечни и советник главы республики Салах-Хаджи Межиев вообще назвал президента Франции "террористом номер 1" и "врагом всех мусульман":

"Вижу, как вы умышленно подстрекаете мусульман на провокационные действия, сделав умалишенного профессора "национальным героем", – заявил он.

Убийство Пати во Франции названо терактом. Восемнадцатилетний выходец из России Абдулах Анзоров (он родился в Москве и уехал во Францию после того, как семья получила там убежище) отрезал учителю голову мачете и выложил кадры убийства в соцсети. Позже полиция застрелила подростка при попытке к бегству. В ООН осудили убийство педагога, а в Совете по правам человека назвали его "ужасным преступлением". Франция после заявлений Эрдогана отозвала своего посла в Турции для консультаций, а власти Франции призвали своих граждан "быть предельно осторожными" в мусульманских странах.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG