Ссылки для упрощенного доступа

Цена войны


Грозный, февраль 1996 года

Сколько людей погибло во время первой русско-чеченской войны?

11 декабря 1994 года Минобороны и Внутренние войска России начали операцию по установлению контроля над самопровозглашенной Чеченской Республикой – Ичкерия. Указ президента России Бориса Ельцина "О мерах по пресечению деятельности незаконных вооруженных формирований на территории Чеченской Республики и в зоне осетино-ингушского конфликта" был подписан 9 декабря.

Российские войска вошли на территорию Чечни с трех сторон: из Владикавказа через Ингушетию, из Моздокского района Северной Осетии и из Дагестана. Российские войска бомбили республику еще до официального объявления начала операции. Промосковские силы под руководством Умара Автурханова, Бислана Гантамирова и других пытались сместить Джохара Дудаева с поста руководителя Чечни.

Министр обороны России Павел Грачев пообещал, что возьмет Грозный за два часа силами одного парашютно-десантного полка. Война растянулась почти на два года и унесла тысячи жизней с обеих сторон. Точное количество жертв до сих пор неизвестно, хотя прошло уже больше 20 лет со времени окончания первой русско-чеченской кампании 1994-1996 гг.

Иногда несоответствия между официальными цифрами и неофициальными поражают масштабом. К примеру, выжившие военнослужащие майкопской 131-й бригады говорили, что в Грозном погибло более 1 000 человек из бригады. На памятнике, установленном в Майкопе значатся только 110 имен, а в тематической группе во "Вконтакте" значится 188 имен погибших.

Согласно данным "Мемориала", основанных на официальных публикациях, со стороны федеральных сил погибло более 5 500 военнослужащих. Возможно, в эти данные не включили 3 000 "пропавших без вести", которых также можно отнести к погибшим. По данным Союза комитетов солдатских матерей, количество погибших военнослужащих составляло около 14 000, а сторонники независимости Чечни называли даже цифру в 80 000 погибших военнослужащих России. По разным данным, потери среди сторонников Ичкерии составили от 2 500 до 10 000 человек. Как правило, каждая из сторон была склонна преуменьшать свои потери и преувеличивать чужие.

Оценки потерь среди гражданского населения в первой русско-чеченской войне различаются еще больше. Даже по самым оптимистическим, полуофициальным данным, в Чечне в 1994-1996 гг. погибло почти 20 000 мирных жителей. Генерал Александр Лебедь в свое время заявил, что в Чечне погибло от 80 000 до 100 000 человек. Многие эксперты сходятся на промежутке от 30 000 до 40 000 погибших мирных жителей. Бывший же глава госсовета Чечни Таус Джабраилов в свое время говорил о 160 000 погибиших с обеих сторон в двух русско-чеченских войнах.

Существует и особое мнение демографа Александра Бабенышева. Согласно его расчетам, если выводы группы российского правозащитника Сергея Ковалева верны и в Грозном погибло 25—29 тысяч мирных жителей во время штурма российской армией, то в пропорции к общей численности населения — это примерно в 3 раза больше, чем потери жителей Берлина при штурме в 1945 году.

Бабенышев указывает, что по плотности населения, по количеству использованных боеприпасов, по численности сражавшихся армий и их потерям Грозный во много раз уступает Берлину. Кроме того, по мнению ученого, исходя из обычного соотношения убитых к раненным от одного к трем до одного к четырем, практически все оставшееся в живых население Грозного должно было быть раненным и многие могли бы остаться инвалидами. Демограф считает, что за период с 1994 по 2002 год в Чечне погибло около 8 500 мирных жителей непосредственно в результате боевых действий. Правда, к этой цифре Бабенышев прибавляет еще 40 000 человек, которые умерли из-за ухудшившихся условий жизни.

Расчеты демографа небесспорны, поскольку исходят в значительной степени из данных переписи 2002 года в Чечне, когда партизанская война все еще бушевала в республике и перепись не могла быть физически выполнена со сколь-нибудь серьезной долей точности.

Многие эксперты сходятся на том, что суммарные потери от двух русско-чеченских войн составили от 70 000 до 90 000 тысяч людей, включая как мирное население, так и комбатантов с обеих сторон. Окончательные цифры потерь все еще остаются неизвестными из-за политической чувствительности вопроса.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG