Ссылки для упрощенного доступа

Бывший ростовский политзаключенный участвует в войне в Украине на стороне России


Ян Сидоров после освобождения из колонии, 3 ноября 2021 года
Ян Сидоров после освобождения из колонии, 3 ноября 2021 года

Фигурант "ростовского дела", бывший политзаключенный Ян Сидоров, отбывший четырехлетний срок по обвинению в подготовке массовых беспорядков за одиночный пикет и переписку в чате, отправился добровольцем в Донбасс для участия в войне в Украине на стороне России.

Об этом в октябре писал в фейсбуке активист и правозащитник Иван Асташин. 27 декабря информацию подтвердила "Сота" со ссылкой на четыре источника из окружения Сидорова. По данным издания, он присоединился к бригаде "Пятнашка", входящей в число вооруженных формирований так называемой "ДНР". Также сообщается, что ранее Сидоров вступил в занимающую провоенную позицию "Другую Россию Эдуарда Лимонова". Вместе с тем мать Яна Сидорова Надежда отказалась прокомментировать "Соте" эту информацию.

  • 26 декабря Верховный суд России признал незаконным длительное содержание Яна Сидорова в СИЗО. Суд принял во внимание решение, вынесенное в 2021 году Европейским судом по правам человека. ЕСПЧ присудил Сидорову компенсацию в размере 2700 евро.
  • 5 ноября 2017 года Ян Сидоров, которому тогда было 19 лет, и 24-летний Владислав Мордасов вышли к зданию правительства Ростовской области с плакатами "Верните землю ростовским погорельцам" и "Правительство в отставку". Обвинение сочло, что молодые люди планировали привлечь на акцию около 200 человек, чтобы устроить массовые беспорядки для "насильственного свержения власти". "Мемориал" признал Сидорова и Мордасова политзаключенными, а Amnesty International – узниками совести.
  • Сидоров был осужден на четыре года по обвинению в покушении на организацию массовых беспорядков и захват здания правительства Ростовской области, он освободился в ноябре 2021 года. О своем деле и жизни в колонии Ян Сидоров рассказал в интервью Кавказ.Реалии.

Форум

XS
SM
MD
LG