Ссылки для упрощенного доступа

Верховный суд после решения ЕСПЧ признал незаконным арест осужденного по "ростовскому делу"


Ян Сидоров после освобождения из колонии, ноябрь 2021 г.
Ян Сидоров после освобождения из колонии, ноябрь 2021 г.

Верховный суд России признал незаконным длительное содержание в СИЗО фигуранта "ростовского дела" Яна Сидорова. Ранее к аналогичному выводу пришел Европейский суд по правам человека.

В январе 2021 года ЕСПЧ в рамках дела "Сорокин и другие против России" признал нарушение права Сидорова на свободу и личную неприкосновенность: продление меры пресечения обвиняемому основывалось на предположениях следствия без какой-либо реальной доказательной базы о его намерении скрыться или воспрепятствовать правосудию. В итоге Сидоров провел в СИЗО один год десять месяцев и двадцать пять дней. ЕСПЧ присудил ему компенсацию в 2 700 евро.

На основании этого решения Верховный суд России также признал нарушения прав в отношении других обвиняемых по "ростовскому делу". В итоге постановления суда о продлении меры пресечения были отменены как незаконные.

Мать Яна Сидорова в беседе с корреспондентом Кавказ.Реалии отметила, что жалоба в Страсбург была подана в 2019 году, а последовавший вердикт Верховного суда является стандартным.

"Это важный кейс для самих адвокатов, которые теперь могут ссылаться на решение Верховного суда при рассмотрении ходатайств следствия о продлении меры пресечения и доказывать, что подобные необоснованные доводы признаны незаконными", – добавила Сидорова.

Она уточнила, что сам текст решения Верховного суда защитники ее сына еще не получили, в нем может быть прописано право Сидорова на реабилитацию и подачу исков о незаконных арестах.

"Сохранение в силе судебного акта, незаконность которого подтверждена Европейским судом по правам человека, нарушает – в соответствии с устоявшейся практикой Конституционного суда – право на уважение человеческого достоинства, гарантированное статьей 21 Конституции РФ", – отметил в комментарии для Кавказ.Реалии адвокат Александр Передрук.

В связи с этим пересмотр незаконных судебных актов – важнейшая гарантия соблюдения прав граждан, в том числе тех, кто находился под следствием или под арестом, добавил юрист.

  • 5 ноября 2017 года Ян Сидоров, которому тогда было 19 лет, и 24-летний Владислав Мордасов вышли к зданию правительства Ростовской области с плакатами "Верните землю ростовским погорельцам" и "Правительство в отставку". Обвинение сочло, что молодые люди планировали привлечь на акцию около 200 человек, чтобы устроить массовые беспорядки для "насильственного свержения власти". "Мемориал" признал Сидорова и Мордасова политзаключенными, а Amnesty International – узниками совести.
  • Сидоров был осужден на четыре года по обвинению в покушении на организацию массовых беспорядков и захват здания правительства Ростовской области, он освободился в ноябре 2021 года. О своем деле и жизни в колонии Ян Сидоров рассказал в интервью сайту Кавказ.Реалии.

Форум

XS
SM
MD
LG