Ссылки для упрощенного доступа

Бывший муж дагестанки Нины Церетиловой вернул ей детей


Нина Церетилова

Вчера вечером служба судебных приставов Чечни передала жительнице Дагестана Нине Церетиловой ее детей, которых несколько дней назад вывез в Чечню ее бывший муж Магомед Церетилов.

Церетилов рассказал корреспонденту издания Кавказский узел (внесено российскими властями в список СМИ-иностранных агентов; "Кавказский узел" с этим не согласен. – Прим. ред.), что принял решение вернуть детей самостоятельно после беседы с представителями правоохранительных органов и судебными приставами. Он заявил, что увез детей с их согласия "за справедливым решением" и пытался добиться помощи чеченских властей, в том числе спикера парламента Чечни Магомеда Даудова.

"Нас нашли правоохранительные органы Чечни, и в отделе судебных приставов произошел процесс передачи детей. У них была бумага о том, что я ограничен в родительских правах. Мне сказали, что в соответствии с этими ограничениями дети должны быть или с мамой, или в реабилитационном центре", – пояснил Церетилов.

Церетилов утверждает, что дети не хотели возвращаться к матери: "Психологи даже плакали, когда я их передавал. Дочка обняла меня и не отпускала". Кроме того, по его мнению, бывшую жену "накрутили или она сама себя накрутила под влиянием каких-то феминисток, организаций по защите прав женщин. И решила поиграть с ними в игры, что якобы на Кавказе права женщин ущемлены. И хотели меня как мужчину наказать".

Нина Церетилова отказалась комментировать информацию о передаче детей и их местонахождении из соображений безопасности. Однако она сообщила, что скоро начнется суд о возмещении ущерба и рассмотрение уголовного дела против Магомеда Церетилова за неуплату алиментов. По подсчетам Церетиловой, на данный момент долг по алиментам составляет 950 тыс. рублей.

– Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Ранее сообщалось, что конфликт Нины и Магомеда Церетиловых начался в 2018 г., когда Нина подала в суд иск о возобновлении выплаты алиментов. В 2020 г. Церетилов похитил их троих детей.
  • В апреле этого года Верховный суд Дагестана определил место жительства детей Церетиловой с матерью. В середине июля суд ограничил Магомеда Церетилова в родительских правах.
  • В конце июля Нина Церетилова при участии психолога, сотрудников органа опеки и приставов не смогла забрать детей у бывшего мужа. По ее словам, приставы не содействовали в возвращении детей, а наоборот, мешали. Несколько дней назад Церетилов должен был доставить детей в Махачкалу, в службу судебных приставов, и передать их там матери, но не явился на встречу.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (5)

XS
SM
MD
LG