Ссылки для упрощенного доступа

За хранение наркотиков бывший контрактник отделался штрафом вместо тюрьмы


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Пятигорский гарнизонный военный суд признал военнослужащего по контракту Магомеда Хамбулатова виновным в незаконном хранении наркотиков. Ему грозило до трех лет лишения свободы, но суд учел ранение в ходе войны с Украиной и назначил минимальный штраф.

Согласно приговору Хамбулатов записался в армию в апреле 2022 года. В ночь на 1 апреля этого года он приобрел в городе Георгиевск Ставропольского края мефедрон, и поехал вместе со знакомым его на машине в сторону Грозного. Спустя несколько часов автомобиль остановили для проверки на посту ДПС, где во время досмотра и изъяли запрещенное вещество.

В суде Хамбулатов вину признал, но от дачи показаний отказался, сославшись на ст.51 Конституции, позволяющую не свидетельствовать против себя.

Военное командование контрактника дало ему отрицательную характеристику, но суд признал смягчающими обстоятельствами раскаяние обвиняемого и его ранение на войне.

Согласно законодательству РФ за незаконное хранение наркотиков грозит до трех лет лишения свободы или штраф до 40 тысяч рублей. Контрактника суд оштрафовал на 15 тыс рублей.

  • Пятигорский гарнизонный военный суд признал контрактника Алексея Сокологорского виновным в незаконном приобретении наркотиков в крупном размере. Из-за того, что подсудимый участвовал в войне против Украины и имеет медаль, ему назначили условное лишение свободы.
  • Суд в Нальчике признал виновным военнослужащего Эдуарда Челохсаева в обороте наркотиков. С учетом ранее вынесенного приговора за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения ему назначили девять месяцев условного лишения свободы. Смягчающим обстоятельством суд счел участие Челохсаева в войне против Украины.
  • Махачкалинский гарнизонный военный суд признал контрактника Минобороны России Мажида Гарунова в незаконном сбыте и хранении наркотиков. Военнослужащий утверждал, что употреблял запрещенное вещество, чтобы ослабить боль от последствий ранения, полученного на войне в Украине. Обвиняемому грозило до 12 лет колонии, суд приговорил его к четырем с половиной годам условного лишения свободы.

Форум

Рекомендуем участникам форума ознакомиться с разъяснением законодательства РФ о "нежелательных организациях".
XS
SM
MD
LG