Ссылки для упрощенного доступа

После жалоб на избиения и пытки в колонии №31 уроженец Кабардино-Балкарии Аслан Черкесов, отбывающий 20-летний срок, переведен в Краевую туберкулезную больницу №1 ГУФСИН по Красноярскому краю без объяснения причин.

"Он находится там с понедельника, в онкологическом отделении, хотя онкологии у него, к счастью, нет, — рассказала "Кавказ.Реалии" сестра заключенного Анна. — Его не трогают, но и не делают ничего, не обследуют".

Общественная наблюдательная комиссия Красноярского края сделала официальный запрос в ИК-31 — на предмет того, где находится Черкесов и почему.

"Им ответили, что Аслана отправили в КТБ-1 на обследование, так как сотрудники колонии называют его поведение «демонстративно-шантажным», его хотят поставить на профилактический учет", — рассказывает Анна Черкесова.

"Я боюсь, что ему опять начнут колоть галоперидол и в итоге сделают его ненормальным", — делится опасениями собеседница. О том, что его закалывали психотропными препаратами, Черкесов рассказывал в своем видеообращении из колонии.

Две недели назад стало известно, что заключенные в ИК-31 подвергаются пыткам. Сначала об этом заявил Черкесов, через несколько дней были опубликованы видеообращения и других осужденных: они говорили об избиениях, угрозах, склонении к суициду, попытках самоубийств. После этого различные инстанции сообщили, что в колонии №31 будет организована проверка, хотя правозащитники выразили скепсис по этому поводу и отметили, что заявления заключенных могут лишь усилить давление на них.

На этой неделе в ИК-31 прошел День открытых дверей: для родственников осужденных и членов Общественного совета при ГУФСИН по Красноярскому краю организовали экскурсию по колонии и концерт художественной самодеятельности. "Осужденные исполнили популярные эстрадные песни о жизни, дружбе и любви", — сообщается на сайте красноярского ГУФСИН. Закончилось мероприятие чаепитием.

"Это обычная практика. Такие Дни открытых дверей периодически устраивают во всех колониях", — пояснил "Кавказ.Реалии" помощник руководителя "Комитета против пыток" Олег Хабибрахманов.

Ситуацию с Асланом Черкесовым он прокомментировал так: "Постановка на профилактический учет может быть разной — склонен к побегу, наркомании, членовредительству, суициду". По словам Хабибрахманова, она усиливает контроль над заключенным и может осложнить получение УДО в дальнейшем.

В ГУФСИН по Красноярскому краю отказались комментировать состояние здоровья Черкесова, попросив прислать официальный запрос.

Ранее ведомство уже отвечало "Кавказ.Реалии" относительно притеснений заключенных в ИК-31 по религиозному признаку: они заявили, что осужденные мусульмане "спекулируют своей религией, пытаясь добиться для себя привилегий".

В ГУФСИН утверждают, что те, кто содержится в ЕПКТ колонии №31 (со слов Черкесова — постоянном месте пыток), "являются лидерами или активными участниками преступных групп, склонны к нападению на сотрудников правоохранительных органов, побегу, захвату заложников, актам членовредительства".

"Большинство осуждены за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе насильственного характера, часть осужденных оправдывают радикальный ислам", — объясняют свои действия тюремщики.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG