Ссылки для упрощенного доступа

Борьбу за парк приняли за демократию


Сегодня только глухой, слепой или дагестанский чиновник может не реагировать на события, происходящие вокруг городского парка в Махачкале и непонятного музея, который хотят там построить власти.

Означает ли это, что все чиновники у нас глухие и слепые? Ну, это зависит от того, в каких случаях они теряют способность видеть и слышать.

Например, свободные участки, пригодные для захвата, застройки и последующей продажи они очень даже видят. Сколько средств выделяют на ту или иную федеральную программу, какой процент отката с очередного подряда можно урвать – они сразу знают. Но когда вопрос касается проблем и чаяний народа, то чиновникам не до нас…

Можно сказать, что все социальные группы общества – от сантехника до научной и творческой интеллигенции – высказали решительное "Парк наш!", выступая против планируемой очередной вакханалии в городе.

В Махачкале гражданские активисты защищают парк от вырубки под музей
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:08 0:00

Но депутаты парламента, члены правительства, главы муниципалитетов, органы правопорядка и госслужбы смолчали, словно в рот воды набрали. Это что? Трусость? Равнодушие? Неведение того, что происходить? Скорее всего, речь идет о состоянии холуйства, угодничества вышестоящим. Это желание находиться у корыта любой ценой. Вот кого должен был "освободить от рабства" великий гуманист и просветитель с топором.

Хороши и те, кто объединился в защиту городского парка.

Он – глава Дагестана Рамазан Абдулатипов – еще сказал на всю страну: "Вы понимаете, когда один журналист меня спросил, что вы сделали, я ему сказал: «Я вас освободил от рабства»". Как вы думаете, был такой разговор у журналиста и освободителя?.. Может, был. А если и нет, то Абдулатипов хотя бы в одном прав: любой свободный журналист, интеллигент, человек чести, который имеет собственное мнение, может ему задать вопрос, независимо от его положения. Например, такой: "Что вы сделали для Дагестана, кроме выплескивания спорных идей и неоднозначных высказываний?" Вместо того, чтобы самому освободиться от рабства и освободить рабов во власти, он оскорбляет народ и уничтожает остатки города.

Но хороши и те, кто объединился в защиту городского парка. Там, на мой субъективный взгляд, три категории граждан. У одних отняли память по детству, молодости, связанной с городским парком, воспоминания и те самые светлые чувства былого, ушедшего безвозвратно. И это их толкает на защиту парка. Вторая группа: обыкновенные горлопаны, тщеславные общественники. Непонятен мне, например, лидер афганских ветеранов. Как он в своем время проглотил вырубку деревьев в парке афганцев? И где же были некоторые общественники, когда в этом же парке персонаж из 90-х снес ресторан – теперь там будет многоэтажка. Где они были, когда на Родопском бульваре строился ресторан людьми, близкими к спикеру парламента республики?

Они доведены до того состояния, что готовы выступить против любой инициативы власти.

Третья группа – люди, недовольные властью. Для них парк не причина, а следствие. Они доведены до того состояния, что готовы выступить против любой инициативы власти. А что делать власти, т.е "одному парню", который, по своему мнению, решает все? Он оказался меж двух огней. С одной стороны: желание заняться самопиаром и угодить центру. С другой стороны: сумасшедший протест, ненависть и сопротивление обманутых граждан, которое он вынужденно назвал на послании "демократией". И к чему придет многострадальный город на берегу Каспия с ее аморальной властью и обманутым народом – сложно ответить.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG