Ссылки для упрощенного доступа

"Демократия дошла и до Дагестана"


Рамазан Абдулатипов

6 февраля глава Дагестана Рамазан Абдулатипов обратился с четвертым посланием к Народному Собранию региона.

Парк отстояли?

Самым обсуждаемым пунктом послания стал комментарий Абдулатипова по поводу строительства музея в городском парке Махачкалы.

"Некоторые начинают - вот в парке будут строить что-то и т.д. А то, что там грязь, молчат... По парку, тому, что мы именно там будем строить, - очередная сплетня. Мы прорабатываем семь вариантов. Парк - один из вариантов. То, что люди выступают против, - это хорошо, значит демократия дошла и до Дагестана", - заявил глава региона. И эти слова прозвучали как победа активистов, защищавших парк (хотя к словам Абдулатипова многие отнеслись скептически).

Если власть приняла решение прислушаться к мнению народа, то это не поражение, а победа власти, заявил "Кавказ.Реалии" общественник Исалмагомед Набиев.

Глава республики испытывает кадровый голод.

"В парке не было многотысячного митинга, 20-30 человек собралось и СМИ писали об этом. Похвально то, что обе стороны – власть и активисты – услышали друг друга. Но я бы пожелал, чтобы такое же взаимопонимание они нашли и в строительстве водовода для Дербента через Самурский лес. Тогда люди действительно скажут власти: «Спасибо»", - добавил Набиев.

Прошлое послание пропустили мимо ушей?

Из 125 поручений прошлогоднего послания на сегодняшний день оказались выполненными всего 68, заметил в выступлении Абдулатипов.

"Это указывает на то, что глава республики испытывает кадровый голод. В том смысле, что в решении важнейших задач ему не на кого опереться", - пояснил главный редактор газеты "Дагогни" Магомед Ханмагомедов.

Важным моментом послания эксперт считает то, что глава обратил внимание на несостоятельность МУПов и ГУПов и на неэфективное использование земель сельхозназначения.

Строим с "откатами"

В послании Абдулатипов коснулся излюбленной для Дагестана темы – строительства. По его словам, в прошлом году остались незавершенными около 400 объектов. При этом руководитель региона возмутился высоким ценам на жилье. Чтобы разрешить эти проблемы, Абдулатипов предложил развивать частно-государственное партнерство.

Никуда не делась "система откатов" в строительной сфере, которая является самой большой проблемой.

"Строить надо прежде всего качественно, особенно в таком сейсмоопасном регионе, как Дагестан. Не думаю, что частно-государственное партнерство, как таковое, решит вопросы качества и дешевизны строящейся недвижимости. Это проблема не Дагестана, а России в целом. Строительная сфера осталась практически бесконтрольной. Лицензирование отменили, саморегулирование не достигло поставленных целей. И никуда не делась система "откатов" в строительной сфере, которая является самой большой проблемой. Значительная часть средств уходит в "никуда", что пагубно влияет на качество и стоимость работ", - заявил в беседе с "Кавказ.Реалии" руководитель портала "ДагЖКХ" Альберт Гасанов.

По его словам, чем больше любители "откатов" наполняют свой карман, тем больше строителям приходится экономить на материалах, заказывать некачественные услуги, а в результате люди получают то, что имеют – небезопасные здания.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG