Ссылки для упрощенного доступа

Официальная Махачкала и местные элиты спорят, кто главнее в Буйнакске

Неугодный мэр

30 января Буйнакский городской суд удовлетворил иск Расула Ханова, который требовал восстановить его на должности первого заместителя мэра Буйнакска. Ханов, занимавший данную должность на протяжении последних четырех лет, 27 января 2017 года был переведен на нижестоящую должность, руководителем организационно-проектного управления администрации Буйнакска. Причиной, по которой Ханову пришлось спуститься на пару ступенек карьерной лестницы, стало нежелание мэра Буйнакска Закарьи Амирова идти на поводу у администрации главы Дагестана.

Как известно, отношения у Рамазана Абдулатипова и Закарьи Амирова трудно назвать дружественными. Глава республики неоднократно давал понять Амирову, что он не доволен его работой. Абдулатипов свою неприязнь не скрывал и даже позволял себе публично выражать свое отношение к мэру Буйнакска. Например, осенью 2016 года на одном из республиканских форумов между Амировым и Абдулатиповым произошла словесная перепалка. Резкие замечания Абдулатипова по поводу непродуктивности Амирова на должности мэра Буйнакска не остались без ответа. Закарья Амиров пытался доказать главе республики беспочвенность его заявлений, на что в ответ получил нелицеприятное обращение. Руководитель республики назвал Амирова «лопухом». После этого инцидента еще более активно начались муссироваться слухи, о намечающейся очередной смене власти в Буйнакске. Прогнозы были такие, что в кресло буйнакского мэра должен сесть человек Абдулатипова, Исламудин Нургудаев, который представляет Буйнакск в Народном Собрании Дагестана.

Закарья Амиров свои позиции сдавать не собирался, но давление на него оказывалось сильнейшее, что он сам и подтвердил на суде, где рассматривался иск Ханова. Мэр заявил на суде, что указание сместить Ханова ему поступило из администрации главы Дагестана. Администрация пыталась пролоббировать на место Ханова не Ислама Нургудаева, как все ожидали, а бывшего руководителя Дагестанских Авиалиний Мирзу Омариева. Об этом тоже заявил на суде сам Амиров.

Промежуточное увольнение

«Меня вызвали в администрацию главы республики и в жесткой форме сказали, чтобы я освободил должность первого заместителя мэра для Омариева. Я Ханова ввел в курс этой ситуации и сказал ему, что будет лучше если он перейдет на другую работу, так как прессинг будет не слабый. Ханов был согласен, и мы, согласно трудовому кодексу, оформили его перевод на другую должность. Я его никогда не увольнял, хотя в иске своем он указывает на это», - заявил в суде Закарья Амиров, отвечая на нападки Расула Ханова о том, что мэр заставил его уйти с работы под угрозой физической расправы.

Мэр Буйнакска обвинение об угрозах назвал полной безосновательной чушью. Заявив при этом, что, если бы захотел уволить Ханова, то мог бы это сделать запросто, так как оснований на это у него было достаточно.

«У Ханова было четыре дисциплинарных взыскания, основываясь на этом, я одним росчерком пера мог бы его уволить, если бы преследовал такую цель», - отметил глава Буйнакска.

Не дав договорить мэру, Ханов заявил, что у Амирова к нему было неприязненное отношение.

«Мне 62 года, я 30 лет проработал на руководящих должностях и никогда у меня не было никаких замечаний со стороны руководства. Все замечания и выговоры я получил, когда город возглавил Закарья Амиров. Он постоянно ко мне цеплялся, был недоволен моей работой. Во всех бедах города я был виноват. Если мусор не убран, я виноват, если бродячие собаки и коровы бродят по городу, то и в этом я виноват. Он не спрашивал с лиц, которые непосредственно должны выполнять эту работу, а сразу накидывался на меня. Я эти вопросы только курировал», - заявил в суде Расул Ханов.

Когда прокурор спросил у него, почему он сам написал заявление о переходе на другую должность, почему подписал необходимые документы, не сказал никому об угрозах, Ханов не смог внятно ответить.

Судебный сюрприз

Несмотря на все попытки стороны ответчика и даже прокурора, который также просил иск Ханова не удовлетворять, суд вынес решение в его пользу. У многих присутствующих в зале не было сомнений, что решение будет именно таким, хотя по нормам законодательства, как говорят юристы, это решение суда можно считать абсурдным. Было такое ощущение, что у судьи давно уже в руках есть готовое решение, он не пытался вникать в происходящее, старался очень быстро все рассмотреть, заседание проходило в «темпе вальса». Уверенность в том, что администрация Буйнакска проиграет, добавляло еще то, что в зале судебного заседания было очень много молодых ребят спортивного телосложения. Как стало известно «Кавказ.Реалии», это была группа поддержки Исламудина Нургудаева. Было такое ощущение, что устроили в суде такой «аншлаг», для того чтобы судья не забывал о том, какое решение он должен вынести.

Это судебное решение станет еще одной причиной смены руководства Буйнакска, пусть временной. По всей видимости, с должности и.о. мэра придется уйти Осману Османову. Именно он неделю назад был сначала назначен на место Расула Ханова, а через день Закарья Амиров ушел в отпуск, передав буйнакский «скипетр» и «державу» Осману Османову. Этот союз двух, казалось бы непримиримых врагов, стал полной неожиданностью для руководства республики, так как Закарья Амиров фактически пришел на место, которое путем больших усилий готовил для себя Осман Османов. В 2015 году Османов и группа молодых людей от партии «Ветеранов России» произвели своего рода революцию во время выборов. Они, обойдя партию власти «Единую Россию», выиграли на выборах, как выражались сами депутаты, большая часть которых была спортсменами, «всухую». Осман и его команда были в полной уверенности, что власть перейдет в их руки, но у руководства республики были другие планы на этот счет.

Союз против махачкалинских властей

Рамазан Адулатипов приказал ни в коем случае не допускать до власти Османова, его неприязнь к нему, как говорили люди, которые были в курсе, была вызвана тем, что некогда Османов был в команде бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова. При нем Осман Османов был главой администрации Советского района Махачкалы, до этого возглавлял администрацию Буйнакска. Когда на политическом горизонте появилась фигура Закарьи Амирова, депутаты от «Партии Ветеранов», которые составляли в городском собрании абсолютное большинство, раскололись. Часть из них перешла на сторону Амирова, его кандидатуру поддерживало республиканское руководство. Так, в январе 2016 года Закарья Амиров набрав наибольшее количество голосов собранием депутатов был избран мэром Буйнакска. Гусейн Гамзатов, который занимал до него кресло мэра пытался оспорить это решение горсобрания. В январе 2016 года депутаты избрали Амирова, якобы по причине того, что Гамзатов добровольно подал в отставку. В последующем Гамзатов подал иск в суд с требованием признать выборы Закарьи Амирова незаконными, так как Гамзатов в отставку не подавал, по его словам, его заявление об уходе было подделано. Тянувшийся полгода суд Буйнакска не поддержал иск Гамзатова.

Сейчас, по словам буйнакцев, среди депутатского корпуса снова произошел раскол. Часть из них начала поддерживать Ислама Нургудаева и по последним данным его сторонников среди них становится больше, чем сторонников Амирова или Османова

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG