Ссылки для упрощенного доступа

Силовики рапортуют об усилении боевиков в Кабардино-Балкарии


Врио главы Кабардино-Балкарии Казбек Коков

Вспышки насилия в республике будут продолжаться, считают эксперты. И такая ситуация все меньше зависит от того, кто управляет субъектом

Ночью 3 апреля в Кабардино-Балкарии на трассе Благовещенка ― Прохладное силовики обстреляли легковой автомобиль, в котором находилось двое мужчин, в результате обоих убили. По версии Национального антитеррористического комитета, сидящие в машине первыми открыли огонь после попытки представителей правоохранительных органов остановить автомобиль для проверки. Ведомство связало убитых с экстремистской организацией "Исламское государство".

Утром предыдущего дня, 2 апреля в Баксанском районе Кабардино-Балкарии были обстреляны полицейские. Водитель автомашины открыл огонь по полицейским, когда те остановили его для проверки в городе Баксане. Стрелявший скрылся, полицейские не пострадали.

С начала года в Кабардино-Балкарии произошло уже четыре инцидента, вероятнее всего, связанных с деятельностью вооруженного подполья в республике. Так, во время спецоперации в Нальчике 27 февраля были убиты три человека, находившиеся в заблокированном силовиками частном доме. По официальной версии, они планировали совершить на территории республики террористический акт. 24 января на сотрудников ДПС в Нальчике напали четверо прохожих, которые были убиты.

В сентябре 2018 года в Кабардино-Балкарии сменился глава. На смену выходцу из силовых органов Юрию Кокову пришел сын первого президента республики Валерия Кокова, Казбек. В настоящее время Казбек Коков является временно исполняющим обязанности главы КБР до формальной процедуры утверждения парламентом субъекта в сентябре текущего года.

Правозащитник из Кабардино-Балкарии Валерий Хатажуков считает, что смена лидера республики никак не повлияла на инциденты, связанные с боевиками.

"Ситуация с исламистами, подпольем качественно изменилась, и теперь она уже не зависит от конкретных персоналий во главе республики", - говорит Хатажуков.

Более широкая проблема заключается в том, говорит эксперт, что от главы республики вообще мало что зависит, поскольку он связан не с населением Кабардино-Балкарии, а только с теми, кто его поставил руководить.

"Он [Казбек Коков] делает какие-то заявления, говорит, что надо исправлять ситуацию, давать дорогу бизнесу. Но я бы не сказал, что из-за этих заявлений что-то меняется. В чисто человеческом плане к нему нет никаких претензий – он хочет что-то делать, что-то менять, но никаких принципиальный изменений быть не может, поэтому ожидать абсолютно нечего. Потому что самое главное не изменилось – мы никакого отношения к этой власти не имеем, никто нас не спрашивает, она от нас никак не зависит", - говорит эксперт.

Замена силовика администратором не окажет какого-либо существенного влияния как на вооружённое подполье, так и на его качество, считает председатель общественной организации "Кабардинский конгресс" Аслан Бешто. Общественный деятель склонен винить во всплесках насилия в республике внешние силы.

"При сохранении нынешнего курса России на присутствие в государственном управлении представителей некоторых 'основных', как их называют, конфессий, тенденция на периодические всплески насилия будет сохраняться. По одной простой причине - центры принятия конечных решений по глобальному политическому исламу не находятся ни в КБР, ни даже в России. И здесь всегда будут реагировать на последствия, мало влияя на принятие самих решений. А одно из последствий - это как раз и есть всплеск этого самого насилия", - утверждает общественник.

По словам Бешто, Казбек Коков очень сильно ограничен в своих действиях. Ему противостоит местная бюрократическая машина с хорошими связями в федеральных структурах России.

"Просто так менять персоналии вряд ли у Кокова получится. Скорее всего, он делал какие-то движения в этом направлении, поскольку в последнее время наблюдаются очевидные провокации и саботаж по отношению в нему - в том числе и межнационального характера - столь излюбленного местными 'элитами' оружия в аппаратной борьбе", - говорит Бешто.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG