Ссылки для упрощенного доступа

В адыгейском селении неизвестные якобы захватили мечеть. Информация противоречива

Прихожане мечети в адыгейском ауле Блечепсин отрицают наличие в селении отколовшейся группы молодых мусульман, члены которой якобы разъезжают на крутых машинах и игнорируют имама Ибрагима Кунова.

Некоторое время назад с нами связался человек (имя его редакции известно, но он клятвенно просил не выдавать его), который сообщил, что в селении Блечепсин (Кошехабльский район Адыгеи) появилась обособленная группа иногородних мусульман. Также в компанию вошли семь местных верующих.

Члены этой группы, утверждает источник, собираются в ресторане соседнего аула Кошехабль, откуда выпроваживают всех, в том числе персонал.

По его словам, участники обособленной компании не терпят присутствия в блечепсинской мечети…имама.

"Они разъезжают на крутых машинах. Причем машины одни и те же, а номера на них меняются", - говорит он.

Ключами от мечети, продолжает собеседник "Кавказ.Реалии", неизвестные завладели с помощью угроз. Тогда имам поменял ключи, однако и в его адрес стали поступать угрозы. Отчаявшись решить вопрос мирным путем, имам попытался сложить с себя полномочия, но сельчане уговорили его остаться.

Корреспондент "Кавказ.Реалии" отправился в Блечепсин, чтобы на месте разобраться в ситуации. Потребовалось два визита, чтобы с нами согласились заговорить.

После пятничной молитвы в священный месяц Рамадан имам Ибрагим Кунов и прихожане заявили о готовности пообщаться с нами. Они выразили недоумение по поводу того, что "для подозрений избран именно Блечепсин" и потребовали назвать имя нашего источника.

Сельчане категорически опровергают распространенную информацию, утверждая, что никто имама не трогает и мечеть в полном порядке.

Эксперты, знакомые с ситуацией в Адыгее, выделяют две основные стороны, которые могут стоять за происходящим: российские спецслужбы, либо кадыровцы, которые готовят контрактников-мусульман для войны на Ближнем Востоке, и вербовщики радикальной группировки "Исламское государство".

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG