Ссылки для упрощенного доступа

Би-би-си: потери элитной бригады морской пехоты в Украине в 4 раза больше, чем за 10 лет в Чечне


Подбитый российский БТР с надписью "На Бирлин" с ошибкой в ​​названии столицы Германии. Харьковская область, март 2023 года
Подбитый российский БТР с надписью "На Бирлин" с ошибкой в ​​названии столицы Германии. Харьковская область, март 2023 года

Эту новость можно прочитать и на чеченском языке

С начала вторжения в Украину элитная 155-ая бригада морской пехоты Тихоокеанского флота ("черные береты") потеряла убитыми не менее 234 бойцов, передает Русская служба Би-би-си. Общие потери бригады с учетом тяжелораненых, погибших и пропавших без вести могут превышать 1450 человек – до половины ее штатной численности. Это в четыре раза больше, чем потери этого подразделения за десять лет войны в Чечне.

Имена 234 погибших военнослужащих удалось установить совместно с изданием "Медиазона" по открытым источникам. Среди погибших, как утверждается, не менее 18 офицеров, в том числе начальник бронетанковой службы подполковник Сергей Москвичев, четыре майора и пять капитанов.

Реальные потери бригады убитыми могут составлять около 470 человек, предположили журналисты после изучения расположения могил на кладбищах в Приморье и соседних регионах. Тяжелораненых может быть порядка 950 человек, поскольку на каждого убитого бойца в ходе нынешней войны приходится по 1,7-2 с тяжелыми ранениями. В соцсетях родственники заявили о 42 бойцах бригады, пропавших без вести.

Отмечается, что в ходе вторжения в Украину морпехи выполняли задачи, которые обычно возлагаются на общевойсковые соединения: например, пеший штурм позиций противника. Наибольшие потери они понесли в Киевской области в первые недели войны, а также при попытках штурма Угледара в Донецкой области осенью 2022 года. Украинские власти обвиняли бойцов из этой бригады в совершении военных преступлений в Буче.

Треть потерь 155-ой бригады – это мобилизованные. Косвенно большое количество погибших подтверждается тем, что бригаду ее начали пополнять за счет бывших заключенных, подписавших контракты с Минобороны, отмечает издание.

Несмотря на высокие потери, российским властям удается пополнить бригаду, избегая ее расформирования. Она продолжает бои в районе Угледара. Последний раз новость о смерти морпеха 155-й бригады публиковали 1 декабря. Тогда стало известно о гибели 46-летнего Дениса Иванова, уточняют журналисты.

По оценке западных аналитиков, на начало вторжения численность 155-й бригады составляла три тысячи человек.

Сайт Кавказ.Реалии ведет собственный поименный список убитых в Украине уроженцев и жителей юга и Северного Кавказа. Счет перешел очередной рубеж – пять тысяч человек. Редакция обновляет его несколько раз в неделю.

  • В ноябре 2022 года бойцы 155-й бригады морской пехоты пожаловались губернатору Приморья Олегу Кожемяко на большие потери, которые подразделение несет в боях на юге Донецкой области. Авторы обращения рассказали, что из-за непродуманных решений командования потеряли 300 человек за четыре дня наступления.
  • Командир защищающего Украину добровольческого чеченского батальона имени Джохара Дудаева Адам Осмаев в комментарии Кавказ.Реалии подтвердил информацию о том, что чеченская Росгвардия используется в качестве "заградотрядов", сдерживая разбегающихся с поля боя военнослужащих других подразделений.
  • Минобороны России публиковало информацию о потерях дважды: 2 марта 2022 года сообщалось о гибели 498 человек, 25 марта – 1 351 человека. 21 сентября министр обороны Сергей Шойгу заявил, что потери составляют 5937 человек. Украинская сторона утверждает, что потери российских войск на порядок выше.
  • В марте 2023 года по искам военного прокурора Владикавказского гарнизона были заблокированы четыре ресурса, которые рассказывали о потерях российской армии в ходе войны против Украины. Во всех случаях прокуратура ссылается на гостайну и защиту персональных данных.

Форум

XS
SM
MD
LG