Ссылки для упрощенного доступа

Жители одного из районов Владикавказа уже который год не могут решить проблему с питьевой водой. Власти утверждают, что проблемы нет.

Поселок Заводской очень растянут (разделен на две части железнодорожными путями), находится в километре от столицы Северной Осетии. Здесь живет не менее 20 тысяч человек. Если в начале поселка, приближенном к городу, вода есть, то к его концу она идет из-под крана лишь тонкой струйкой.

И это при том, что республика всегда славилась качеством и вкусом питьевой воды из-под крана.

"В прошлом году к нам приезжал Вячеслав Битаров, которому мы озвучили проблему с водой. Он, как золотая рыбка, наши желания исполнил, - рассказывает жительница Заводского Элина Моргоева. - Глава поменял трубы, и у меня теперь всегда есть вода. Однако другие жалуются, что до них она не доходит, а если и доходит, то грязная".

Те, кто живут в глубине поселка, утверждают, что трубы действительно поменяли, однако поставили старые. И теперь вода идет с песком.

"Водоканал в прошлом году там никаких работ не проводил", - подчеркивает замдиректора МУП "Владикавказские водопроводные сети" Роберт Закаев.

По его словам, во время ремонта дорог, который осуществлялся в Заводском в 2017-м, был поврежден водопровод. "Мы выезжали его чинить. Но никаких бэушных труб мы там поставить не могли, - уверяет собеседник «Кавказ.Реалии». - Во-первых, это запрещено, а во-вторых, мы используем трубы из пластика, что исключает появление каких-либо примесей".

Кто проложил трубы, действительно ли они бэушные и страдает ли от них качество питьевой воды, будет выяснять прокуратура. Памятуя об избирательной кампании в парламент Северной Осетии, которая сейчас в самом разгаре, жители Заводского обратились в одну из политических партий.

"Пару раз за последнее время действительно текла ржавая вода, - говорит житель поселка Станислав. – Но я в принципе никогда не пью воду из-под крана. Могу только отметить, что вода очень жесткая, оставляет после себя много налета".

В Роспотребнадзоре жесткость воды в Заводском подтверждают.

"Вода Заводского не соответствует требованиям гигиенических нормативов по показателю «общая жесткость»", - отмечает начальник Роспотребнадзора Александр Тибилов.

Согласно протоколам лабораторных исследований, в 2016 году показатель "общая жесткость" составлял 9,25 мг-экв/л и 10,5 мг-экв/л (при норме 7,0 мг-экв/л).

В этом году ситуация изменилась. Сейчас, утверждает и.о. начальника отдела санитарного надзора ведомства Галина Хачмамукова, пробы в норме, жалобы населения отсутствуют.

Однако то, что качество питьевой воды при подключении местного водозабора ухудшается, признает и она.

Роберт Закаев добавляет, что на качество воды влияют и самовольные врезы в водопроводную систему.

"Жильцы сами себе проводят воду, ставят квадратные трубы вместо круглых. Они не пригодны для использования", - объясняет он.

А недостаток давления в трубах, в результате чего в дальней части поселка нет воды, по словам Закаева, наблюдается только летом, когда люди начинают поливать огороды. Аналогичная проблема наблюдается и в других населенных пунктах республики. В частности, в станице Архонской.

У "Владикавказских водопроводных сетей", к слову, есть взаимная претензия: большинство жителей Заводского не платит за водоснабжение. Их суммарный долг уже составил 22 миллиона рублей. Заводчане это признают, но настаивают, что раз вода не питьевая, а техническая, то и платить за нее не нужно.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG