Ссылки для упрощенного доступа

Бесценные метры: за сколько можно купить квартиру в Махачкале?


Махачкала, Дагестан

По итогам 2021 года жилье на юге и севере России оказалось самым дорогим. Цены на новостройки за год выросли в среднем по крупным городам на 32%, подсчитал портал "Мир квартир". В Махачкале, по данным аналитиков рынка, новостройки подорожали на девять процентов. Однако местные жители утверждают, что на самом деле стоимость жилья выросла еще больше.

Больше всего – почти вдвое за год – подорожал квадратный метр в Сочи. Похожая ситуация в Краснодаре, где рост составил 83,4%. В Махачкале, по подсчетам аналитиков, квадратный метр подорожал на 9,1%. Сейчас только в шести городах с населением более 300 тысяч человек стоимость средней квартиры дешевле 3 млн рублей. В том числе в Махачкале, где квартиру можно купить за 2,8 млн. Год назад, по данным экспертов, таких городов было девятнадцать.

"Такая высокая динамика на первичном рынке обусловлена дешевой льготной ипотекой, которая продолжает быть хорошим подспорьем покупателям жилья в российских городах. В столицах, где суммы кредита по ипотеке с господдержкой недостаточно для приобретения квартиры, действуют выгодные ипотечные предложения от застройщиков, которые поддерживают высокий спрос на недвижимость. Способствует повышению цен и растущая инфляция", – заявил гендиректор портала "Мир квартир" Павел Луценко.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Первичное и вторичное жильё в Махачкале подорожало минимум на 20%, уверен руководитель агентства недвижимости Profi Group Джаваншир Гугунаев. В зависимости от состояния квартиры повышение стоимости, по его словам, может доходить и до 30%.

"Если в начале 2021 года однокомнатную квартиру в панельном доме можно было купить в районе 2,4 миллиона рублей, то сейчас она будет дороже на 800 тысяч. Меньше чем за три миллиона такую квартиру уже не купить. Мы наблюдаем подорожание от 20% в зависимости от ремонтного состояния квартир", – указал эксперт. Он отметил, что одинаково повысились цены на новостройки и вторичное жилье. Строящаяся недвижимость, по его словам, подорожала не так заметно.

Жительница Махачкалы Патимат Абдулкаримова рассказала, что решила вложить все свои накопления в дом, который еще даже не начали строить, потому что так квадратные метры обходились дешевле всего. Однако от этой затеи ей пришлось отказаться.

Экономика второй год подряд преподносит сюрпризы с ростом цен на стройматериалы…

"Нам показали огороженный участок, где через два года должны были стоять два дома по одиннадцать этажей. На проекте все было красиво – фонтан во дворе, подъезды просторные, дома с интересным дизайном. Польстились и вложились. Мы исправно вносили пай, но каждый раз, проезжая мимо участка, где уже должны были вестись работы, возникали вопросы. Заподозрив что-то неладное, мы расторгли договор с компанией. Стройка заморожена на шестом этаже. А с этой компанией судятся пайщики из-за поднятия цен на квадратный метр", – рассказала собеседница, отметив, что после этой ситуации они с мужем решили увеличить сумму взноса и взять в ипотеку у государства.

"В течение всего 2021 года мы рассматривали варианты и удивлялись тому, как росли цены. За месяц стоимость квартиры возрастала на 500 тысяч рублей минимум. Мы до сих пор находимся в поисках, потому что нормальное жилье стоит денег, за которыми угнаться невозможно", – сетует Абдулкаримова.

"Мы им дойные коровы"

Летом 2021 года на жилищном рынке Дагестана произошел скандал из-за повышения цен на квадратные метры. Люди, которые вложились в строительство домов в Каспийске, обвинили крупнейшую строительную компанию в республике "Арси-групп" в обмане. Пайщики жаловались на то, что она требует доплатить за уже оплаченные квартиры. Местная жительница Айшат Уцмиева рассказала, что в 2017 году взяла квартиру у этой компании, чтобы женить сына. За квартиру, по ее словам, она полностью расплатилась в конце 2020 года. В этом же году дом должны были сдать в эксплуатацию.

"К этому времени у них стройка простаивала несколько месяцев, но они заверяли, что нет причин переживать. И что вы думаете? Летом 2021 года они отправили мне письмо о том, что в связи с подорожанием материалов необходимо подписать дополнительное соглашение. Мы ходили на собрание и ругались. Я должна была доплатить 233 тысячи рублей. То есть еще целый год платить по 19 400 тысяч. Я пошла в Следственный комитет, прокуратуру и полицию", – рассказала Уцмиева.

Ее будущая соседка Гульнара Абдулкадырова добавила, что летом 2021 года ее тоже поставили перед фактом необходимости подписать дополнительное соглашение с застройщиком. В соответствии с документом она должна была доплатить несколько сот тысяч рублей за квартиру, за которую уже расплатилась. Таких семей, по словам собеседницы, больше трехсот.

"Мы им как дойные коровы, непрерывный источник денег", – жалуется Абдулкадырова.

Строительная компания, в свою очередь, объяснила ситуацию подорожанием строительных материалов, которое повлекло повышение цен за квадратный метр. Застройщик также ссылался на то, что в связи с ограничительными мерами по предотвращению коронавируса многие рабочие уехали на родину – в страны Азии и Азербайджан.

Я не видел такого, чтобы цены выросли, а потом упали

"Мы уже два года как не можем строить в полную мощь по этим причинам. Экономика второй год подряд преподносит сюрпризы с ростом цен на стройматериалы… Расчёты показывают, что мы не сможем достроить их и передать вам ключи по ценам 2017–2018 годов. В наших действиях нет злого умысла и желания заработать", – обратилась "Арси-групп" к своим пайщикам.

Правительство Дагестана по поручению главы республики обратилось в прокуратуру с просьбой проверить действия компании. Следственный комитет возбудил уголовное дело о мошенничестве в крупном размере. Однако 14 января Советский районный суд Махачкалы отменил постановление о возбуждении дела. Пайщики намерены отстаивать свою позицию в следующей инстанции.

Как отметил руководитель агентства недвижимости Profi Group Джаваншир Гугунаев, снижения цен на квартиры ожидать не стоит. Движимое и недвижимое имущество, по его словам, дорожает везде, и это процессы глобальной экономики. Дагестан, по его мнению, ощущает последствия событий, которые происходят в мире.

"Я занимаюсь недвижимостью девять лет и столкнулся с кризисом 2014 года. Тогда резко, на 40%, повысились цены на недвижимость. Люди ждали, что она подешевеет, но совсем не подешевела. Я думаю, и в нынешней ситуации цены не станут ниже. Они либо замрут, если спрос спадет, а если спрос не спадет – будут расти дальше. Я не видел такого, чтобы цены выросли, а потом упали", – заключил эксперт.

В десятку городов с самыми подорожавшими квадратными метрами вошли Мурманск, Улан-Удэ, Тверь, Новокузнецк, Калининград, Омск и Белгород. Там подорожание от 47 до 60%.

Ранее сообщалось, что все регионы СКФО, а также Краснодарский край, Калмыкия и Адыгея оказались в конце ежегодного рейтинга по доступности ипотеки. Если в среднем по России, согласно результатам исследования Центробанка и Росстата, взять кредит на недвижимость могут почти 33% семей, то на Северном Кавказе этот процент не превышает 17. Последние строки рейтинга заняли Карачаево-Черкесия (15%), Дагестан (12%), Чечня (11%) и Ингушетия (10%).

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (20)

XS
SM
MD
LG