Ссылки для упрощенного доступа

Бесконечный Беслан. 17 лет спустя


Кладбище "Город ангелов"

Североосетинская общественная организация "Матери Беслана" в годовщину захвата школы 1 сентября провела традиционную пресс-конференцию, на которой её руководители рассказали об итогах своей деятельности за прошедший год. Журналистов было гораздо меньше обычного. В основном в зале районного Дворца культуры собрались бывшие заложники.

Справка: 1 сентября 2004 года в здании школы №1 в Беслане террористы захватили более 1100 человек. Боевики требовали вывода российских войск из Чечни. 3 сентября начался штурм школы. В результате боевого столкновения погибли 334 человека, в том числе 186 детей. Теракт стал крупнейшим в истории России по количеству жертв и остаётся таковым по сей день. Единственный выживший террорист Нурпаши Кулаев был приговорён к пожизненному заключению.

Шестеро неопознанных

В начале встречи лидер "Матерей Беслана" Сусанна Дудиева сообщила, что Следком вновь продлил расследование основного уголовного дела по факту массового захвата заложников в 2004 году. Новый срок "завершения" расследования – 31 декабря 2021 года. Однако, по её словам, никто не сомневается, что следствие вновь будет продлено. Формальным поводом для этого служит то, что не все из 32 террористов опознаны. Неустановленными остаются личности шестерых из них. В отношении двоих следствие продвинулось, установив, что один из них – араб, другой – житель Ингушетии. Сославшись на интересы следствия, Сусанна Дудиева не стала оглашать его имя, но сообщила, что с его предполагаемыми родственниками сейчас работают следователи, проводя ДНК-экспертизы.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Тем не менее "Матери Беслана" считают, что следствие неоправданно затягивается и ведётся предвзято.

"Мы хотим, чтобы в год следствие отвечало хотя бы на один вопрос", – отметила Дудиева.

Спортзал в школе №1
Спортзал в школе №1

"Кому-то не хватает и двух миллионов"

Впрочем, если в первые годы после теракта "Матери Беслана" задавали вопросы о том, как власти и правоохранительные органы допустили такую трагедию, а также требовали наказания должностных лиц, то в последние годы они всё больше стали заботиться о состоянии бывших заложников – спустя много лет у них начали проявляться различные заболевания. К тому же, как ранее заявляли "Матери Беслана", в постоянном лечении нуждаются более ста бывших заложников, а шестерым из них необходимы регулярное дорогостоящее лечение и реабилитация в зарубежных клиниках.

Эта проблема была решена спустя 16 лет после теракта. В прошлом году экс-глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров и депутат Госдумы Зураб Макиев добились внесения в федеральный бюджет статьи расходов о реабилитации бывших бесланских заложников. Рассчитанная на 2021–2023 годы федеральная программа теперь помогает, в первую очередь, самым тяжёлым больным.

"Особенно это актуально для инвалидов первой группы. В течение трёх лет на лечение каждого из них из федерального бюджета будет выделяться по два миллиона рублей. Кому-то этих денег хватает. Но вот, например, для Фатимы Дзгоевой недостаточно", – отмечает Сусанна Дудиева.

Её обследовали и назначили новое лечение, но выделенных на этот год средств уже не осталось

Когда произошёл теракт, Фатима пошла в пятый класс. Она получила сильную черепно-мозговую травму: врачам пришлось собирать череп практически по частям, устанавливать титановую пластину. У Фатимы сильно пострадало правое полушарие мозга, часть тела оказалась парализованной. Чтобы поставить её на ноги, немецким и российским медикам потребовались годы. Сейчас 27-летняя девушка нуждается в ежегодной реабилитации в Германии. Со временем у неё появились и новые сопутствующие заболевания. Недавно ей провели операцию по замене шунта, и средства, предназначенные на этот год, уже потрачены.

"Там (в немецкой клинике. – Прим. ред.) одно УЗИ стоит 8 тыс. евро. Столько же МРТ. Её обследовали и назначили новое лечение, но выделенных на этот год средств уже не осталось. Поэтому Фатиме пришлось вернуться в Беслан", – рассказала Сусанна Дудиева.

Программа реабилитации также охватывает других бывших заложников. В этом году путёвки в санатории Кавминвод и Северной Осетии, а также других российских регионов были предоставлены 330 бесланцам. Вакантными остаются еще 130 путевок. Сусанна Дудиева призвала бывших заложников до конца года воспользоваться ими, тем более что они, основываясь на рекомендациях врачей, сами могут выбрать санатории. В следующем году Минсоцзащиты предоставит еще 300 путевок. Их стоимость колеблется в пределах 80–120 тыс. рублей.

"Кто-то пожелал взять деньги вместо путёвок. Но это невозможно. Эти средства целевые. К тому же санатории предоставляют постковидную реабилитацию, а это очень важный момент. Все, кто уже побывал на лечении, отмечают хорошие условия", – уточнила Дудиева.

Но вместе с тем возникли и некоторые проблемы. Наталья Сатцаева из-за карантинных ограничений не смогла вылететь на лечение за рубеж, и в порядке исключения "Матери Беслана" попросили перераспределить средства на её лечение в подмосковном центре реабилитации "Три сестры".

Закон для всех

Однако трёхлетняя программа реабилитации не решила все проблемные вопросы, которые "Матери Беслана" многие годы ставят перед региональными и федеральными властями. Они продолжают добиваться разработки и принятия закона о статусе жертв терактов. Этот документ позволил бы обеспечить регулярное лечение всех пострадавших от терактов на территории России.

На 17-ю годовщину трагедии в Беслане прибыли представители национальной ассоциации оказания помощи пострадавшим от терактов и чрезвычайных ситуаций "Надо жить" и санкт-петербургского благотворительного фонда "Рейс 9268", созданного родственниками жертв авиакатастрофы над Синайским полуостровом.

"Мы приняли совместное заявление в адрес федеральных властей о том, чтобы был разработан закон о статусе жертв терактов. Таких очень много по стране: и в Северной Осетии, и в Дагестане, и в Москве, и в Санкт-Петербурге. Вместе будем добиваться этого", – заявила Сусанна Дудиева.

Ранее депутат Госдумы Зураб Макиев сообщал, что в декабре прошлого года в Думе сформировали рабочую группу по этому вопросу. Весной законопроект отозвали для доработки. В частности, в документ было предложено внести реабилитационные мероприятия для пострадавших не только в бесланской трагедии, но и во всех остальных терактах, произошедших в России с 1993 года. Однако у рабочей группы возникли сложности с пострадавшими в теракте в Будённовске в 1995 году – депутаты не смогли получить актуальные данные по нуждающимся в лечении.

Страх темноты и панические атаки

Будем добиваться того, чтобы в Беслан прибыли лучшие российские специалисты, которые работают с "военными травмами"

В последние годы актуализировалась ещё одна проблема бывших заложников – со временем у, казалось, здоровых бесланцев от последствий психологических травм начали проявляться психосоматические заболевания – так называемые сумеречные болезни: страх темноты, ночной энурез, панические атаки, депрессии и головокружения. Эта категория людей нуждается в помощи психологов и психиатров.

"Ситуация достаточно сложная с нашими молодыми людьми. Всего таких около сорока. Им нужна помощь психологов, психиатров и нейрофизиологов. Мы обозначили эту проблему перед Минздравом России и в ближайшее время ждем приезда врачей. Будем добиваться того, чтобы в Беслан прибыли лучшие российские специалисты, которые работают с "военными травмами", – отмечает Дудиева.

"Матери Беслана" призвали бывших заложников заявлять о подобных проблемах медикам. Они подозревают, что проблема может быть более распространена, чем кажется сейчас.

Квартиры – старикам

Параллельно "Матери Беслана" продолжают просить республиканские власти изыскать возможность оказания финансовой помощи на приобретение однокомнатных квартир пожилым людям в Беслане, чьи дети погибли во время теракта.

"Их внуки после трагедии 17-летней давности получили различные материальные выплаты. Но бабушки и дедушки, потерявшие своих взрослых детей, остались без кормильцев. Ждём рассмотрения вопроса в региональном парламенте. К этой категории относится 38 человек, но с каждым годом их остаётся всё меньше", – отметила Дудиева.

***

Накануне в школе №1 в Беслане началась трёхдневная Вахта памяти. У здания школы собрались более тысячи человек. Траурная церемония традиционно началась в 9:00, а в 9:15 раздался школьный звонок – именно в это время во двор школы ворвалась группа террористов. В течение трёх дней сюда будут приезжать жители республики для возложения цветов, а по вечерам будут зажигаться свечи.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG