Ссылки для упрощенного доступа

Банальность расизма


Почему Кремль делает вид, что ксенофобии в России нет

В Санкт-Петербурге эксперты пришли к выводу, что лозунг "Россия для русских!" не является националистическим. Почему власть делает вид, что расизма в стране нет?

Ленинский райсуд Санкт-Петербурга приступил к рассмотрению дела юных скинхедов, которые в декабре 2017 года устроили акцию "Белый вагон" – ту самую, когда бритоголовые толпой врываются в поезд и бьют нерусских. Под руку молодчикам, выкрикивавшим ксенофобские лозунги "Вагон для белых!", "Россия для русских!", "Зиг хайль!" и "White power!", попали как приезжие, так и славяне, попытавшиеся вмешаться в происходящее.

Но оскорблений по национальному признаку здесь нет, настаивают эксперты, привлеченные к суду. "В высказываниях 'Вагон для белых!' и 'Россия для русских!' не содержится положительной оценки враждебных действий одной группы лиц по отношению к другой по признакам расы, национальности и происхождения", – говорится в документе.

Ответить на вопрос, несут ли в себе негатив остальные высказывания, лингвист не смог – мол, они на иностранном, а не на русском языке.

Год назад похожая история произошла в подмосковных Химках. Там некая гражданка Зубарева обозвала дагестанцев чурками и мусульманскими террористами. И, вы удивитесь (*сарказм), но полиция отказалась возбуждать уголовное дело, поскольку прозвучавшие оскорбления "не являются ее принципиальной позицией". Очевидно, что если бы ей за такое дали в пятак, газеты пестрели бы заголовками о кавказцах, отметеливших химчанку, которая якобы вежливо сделала им замечание.

30-летней жительнице Абакана Лидии Баиновой повезло меньше – ее запись в соцсети следователи ФСБ почему-то не сочли "случайным эмоциональным проявлением" и впаяли "публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности".

Нет, Баинова не бегала по автобусам с криками "Хакасия для хакасов!", она лишь возмутилась тем, что при входе в игровую комнату одного из абаканских ресторанов незнакомые дети прокричали им с дочерью "Вход только русским". Родители вместо того, чтобы сделать детям замечание, стали, по словам Лидии, угрожать ей.

"Русские совсем оборзели! Я не обо всех, а только о тех, кто вечно говорит, что хакасы то, хакасы се, узкоглазые уроды и пр., – написала она. – Да, мы входим в состав РФ, нас мало, но это наша земля, вы на нашей исторической родине! Уважайте народ, которому принадлежит эта земля. […] Вы не обязаны учить наш язык, традиции, но и оскорблять нас не имеете права!"

Вероятно, если бы Баинова знала, что государство за нее вступится (привет, Конституция!), то она бы не пост во "ВКонтакте" строчила, а заявление в полицию. Но, как известно, все попытки добиться возбуждения уголовного дела против тех, кто позволяет себе оскорбления по нацпризнаку, заканчиваются пшиком. И никого уже не смущают откровенно расистские объявления о сдаче жилья и найме на работу.

Беда также в том, что многие неславяне, натерпевшиеся ксенофобских выпадов в свой адрес, начинают недолюбливать всех русских (такие зеркальные расистские санкции). И посылать в "свое Простоквашино". К сожалению, политической воли у Кремля создать единую российскую нацию нет. Потому что есть потребность в пропаганде: ругать украинцев, грузин и пр. из кольца врагов.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG