Ссылки для упрощенного доступа

На суде в Петербурге не усмотрели национализма в лозунге "Россия для русских"


Ленинский районный суд Санкт-Петербурга рассматривает дело о нападении на двоих пассажиров в метро в конце прошлого года.

По версии следствия, в ночь с 8 на 9 декабря трое молодых людей: 18-летний Сергей Павлов, несовершеннолетний Дмитрий К. и 21-летний Никита Герасимов - вошли в вагон на станции "Технологический институт" и начали избивать юношу неславянской внешности. Потом они выбросили его на платформу и принялись за еще одного парня. Нападавшие были одеты в маски, своих жертв они били ногами, используя также нунчаки и складной нож, и выкрикивали при этом ксенофобские лозунги.

Одной из жертв нападения оказался несовершеннолетний россиянин Кирилл О., он получил сотрясение головного мозга.

Другие пассажиры пытались остановить избиение, но получили отпор и были ранены. После этого злоумышленники покинули вагон и стали подниматься на эскалаторе, где их уже ждали сотрудники полиции. Однако все трое притворились жертвами нападения, им вызвали "скорую", из нее они сбежали. Но 10 декабря Павлов и Дмитрий К. все-таки были задержаны, а Герасимову удалось скрыться.

Полиция возбудила уголовное дело по ч.2 ст.213 УК РФ (хулиганство), а впоследствии и по ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти или вражды), Павлов и К. частично признали себя виновными. Герасимова объявили в федеральный розыск.


Любопытно, что в материалах уголовного дела, которые зачитал прокурор на суде, есть заключение лингвистической экспертизы о словах, которые выкрикивали обвиняемые во время нападения. На одиннадцати страницах эксперт исследует высказывания "Вагон для белых!", "Россия для русских!", "Зиг хайль!" и "White power!" - и относительно первых выражений приходит к выводу, что там нет негативной оценки человека и оскорблений по национальному признаку.

"В высказываниях "Вагон для белых!" и "Россия для русских!" не содержится положительной оценки враждебных действий одной группы лиц по отношению к другой по признакам расы, национальности и происхождения", - цитирует экспертное заключение ИА "Росбалт". Что касается выражений на иностранном языке, то тут эксперт не смог ответить, несут ли они негатив, потому что они не на русском.

Как отмечает "Росбалт", в 2010-2016 гг. все вышеперечисленные выражения уже были признаны различными российскими судами экстремистскими. Всё это происходит на фоне того, как в России привлекают по "экстремистским" статьям за картинки и анекдоты в соцсетях.

Смотреть комментарии (10)

XS
SM
MD
LG