Ссылки для упрощенного доступа

Арестованные в Сочи нанесли себе увечья после бунта в изоляторе – СМИ


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Утром 29 декабря в изоляторе временного содержания Адлерского района Сочи произошел бунт арестованных, некоторые из них нанесли себе порезы, сообщают несколько телеграм-каналов. Официально эта информация не подтверждена.

Бунт якобы начался после сообщения о том, что 47 арестованных планируют перевезти в СИЗО Армавира, пишет SHOT. 22 человека выступили против и попросили оставить их в изоляторе на новогодние праздники. Затем они стали кричать, стучать по решеткам и оказывать сопротивление силовикам, сообщает телеграм-канал "Сапа".

В итоге сотрудники изолятора вызвали ОМОН. На подавление бунта, по данным "ЧП Сочи", ушло около часа. Какие меры приняли к протестующим и есть ли среди них пострадавшие от действий отряда, не сообщается. Как пишет телеграм-канал ASTRA, четверо арестованных в знак протеста порезали себе руки, им оказана медицинская помощь.

В результате в СИЗО Армавира отправили 11 человек, остальных планируют перевезти туда завтра, 30 декабря. В чем причина их задержки, неизвестно. Сообщается, что после бунта прокуратура начала проверку, однако официально ведомство это не комментирует.

  • В декабре обвиняемый по делу о бунте в ангарской колонии уроженец Чечни Хумайд Хайдаев объявил голодовку в СИЗО-1 в Иркутске. Причиной стала дискриминация со стороны администрации изолятора по религиозному принципу – арестованному стали приносить еду, которая запрещена для мусульман. После того, как эта история стала широко известна, администрация колонии решила этот вопрос, Хайдаев прекратил голодовку.
  • В середине апреля 2020 года Хайдаева обвинили в призывах к бунту в колонии, в ходе которого погиб один из заключенных. Дело завели по статье о дезорганизации деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества с применением насилия. Как сообщил Титиев, это был протест против произвола тюремщиков, а Хайдаев должен был выйти за три месяца до этого, однако заключенного продолжали удерживать в колонии.

Форум

XS
SM
MD
LG