Ссылки для упрощенного доступа

"Маньяк аш-Шишани", "русские чеченки" и "аль-хинкал". Арабские мифы о Кавказе


Называя чеченцев "одним из самых яростных народов мира", арабы вместе с тем мечтают подыскать там жену

Что выдумали ближневосточные сайты о горном крае и его обитателях?

На днях ливанская газета "Ад-Дияр" распространила новость о том, что Владимир Путин собрался послать в Сирию аж 100 тысяч чеченцев. Шокирующе. Особенно, если учесть, что все население Чечни не превышает полутора миллиона человек. Но вот газета утверждала, что их там 30 млн, а чеченская армия якобы насчитывает 2 млн человек... А еще ливанские журналисты заявляли, что именно чеченцы, будучи "одним из самых яростных народов мира", в прошлом сформировали татаро-монгольское войско и завоевали с ним Египет.

Какими еще небылицами кормят арабскую публику?

Муслим аш-Шишани, "рекордсмен по резне"

Чеченец по прозвищу Муслим аш-Шишани "побил рекорд [среди других боевиков] по количеству обезглавленных им людей в Сирии", отмечала в октябре 2013 года газета "Истина онлайн". По данным журналистов, он "готов преодолевать десятки километров, чтобы прикончить солдат Асада, попавших в плен к оппозиции". Авторы статьи приписали Муслиму порядка 378 убитых, которым он отрезал головы "от вены до вены".

Однако не уточняется, о каком именно Муслиме аш-Шишани идет речь. Один из бойцов с таким прозвищем руководил отрядом "Ансар аш-Шам" в рядах филиала "Аль-Каиды" в Сирии – экстремистской группировки "Джабхат ан-Нусра". О его убийстве сообщалось в 2015 году. Другой – уроженец ущелья Панкиси Муслим Маргошвили – и поныне возглавляет отряд "Джунуд аш-Шам", который базируется в провинции Латакия на западе Сирии. О гибели Муслима СМИ заявляли неоднократно, но ошибочно. Самое свежее на сегодняшний день видеоинтервью Маргошвили опубликовано 3 марта 2018 года полевым журналистом Билялом Абдул-Каримом.

Однако новые сообщения о "маньяке, одержимом жаждой резать", проиллюстрированы именно Маргошвили.

Мурад Маргошвили по прозвищу Муслим аш-Шишани, амир отряда "Джунуд аш-Шам"
Мурад Маргошвили по прозвищу Муслим аш-Шишани, амир отряда "Джунуд аш-Шам"

Так, ливанская "Ад-Дияр" в сводке "Кто такой Абу Муслим аш-Шишани?" за январь 2018-го объясняет, что амир "Джунуд аш-Шам" - "одна из самых значимых фигур среди вооруженных группировок, руководил несколькими атаками на севере Сирии, известен маниакальной тягой к резанию". Те же формулировки используются в похожих справках у иранского издания "Аль-Алам" и сирийского "Sham Times".

Отметим, что все эти издания занимают проасадовскую позицию.

Несмотря на то, что Муслим аш-Шишани внесен в список террористов в США и ряде других государств, чеченские эксперты в Jamestown foundation характеризуют его как "спокойного и рассудительного человека". А отрезанием голов больше "прославились" бойцы радикальной группировки "Исламское государство", куда Маргошвили, кстати, вступать отказался.

"Чеченки ищут арабов для замужества"

Одна из самых популярных фейковых новостей про Кавказ, которая передается в арабских соцсетях, увы, касается чеченских девушек.

Кто-то пустил утку о том, что власти Чечни готовы предоставить жилье и российское гражданство всякому арабу-мусульманину, решившему жениться на местной девушке. Все расходы на свадьбу государство якобы берет на себя. А если жених захочет увезти любимую с собой, то власти оплатят им дорогу.

Вот что писало издание Rosalenda: "Мы искали, но не нашли конкуренток чеченским девушкам. Высокая нравственность, красота… В них сочетается прелесть Востока и Запада, а исламская религия их украшает".

Арабские журналисты признаются, что "искали, но не нашли конкуренток чеченским девушкам"
Арабские журналисты признаются, что "искали, но не нашли конкуренток чеченским девушкам"

Любопытно, что авторы статьи объясняют положительные черты чеченок тем, что Чечня находится в составе России.

"Женщины в Чечне сохраняют обычаи и традиции русских - например, в том, что касается здоровья, питания, стройности. Как и русские девушки, чеченки очень стройны, красивы", - утверждает издание.

В то, что чеченки ждут своего араба, многие мужчины поверили. Другие докопались до истины и поспешили рассказать остальным, что новость – обман. В этой связи особо активные снимали видеоролики-проповеди, где стыдили тех, кто распространил фейк, и напоминали о запрете лжи в исламе.

Из туристических справочников для арабов

Удивили нас и заметки о Кавказе, обнаруженные на различных сайтах для туристов.

Издание "Саих" (апрель, 2017), "Советы путешествующим в Чечню":

- "Храм Михаила архангела в Грозном – единственная церковь в Чечне". На самом деле к этому времени в республике уже было восемь действующих православных церквей);

- "В переводе с чеченского (не с русского. – Ред.) языка 'Грозный' означает 'устрашающий'".

Египетский журнал "Муртахил" (март, 2018), "Советы путешествующим в Чечню":

- "Лучший ресторан в Чечне – Black Stаr Burger";

- "Не фотографируйте местных жителей без их разрешения". Это правда, что к случайной съемке население Чечни относится негативно. Однако совет в таком виде может стать для некоторых читателей прямым указанием к тому, чтобы спрашивать прохожих о том, можно ли их "щелкнуть".

"Муртахил" информирует, что особая виза в Чечню не требуется – достаточно российской визы. Завершается статья предупреждением: "Хотя эта страна мирная и безопасная, все же остерегайтесь горных районов".

Интересные наблюдения сделала авиакомпания "Flydubai". В справке о Дагестане авторы отмечают, что главным городом на Северном Кавказе является Махачкала, самое известное блюдо в Дагестане – "аль-хинкал", второе по популярности – "аль-шашлыкфи".

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG