Ссылки для упрощенного доступа

"Готов взорвать себя!" В Осетии истерика: огласили приговор сержантам


Владикавказ. Спонтанный митинг у здания суда, где вынесли приговор Албегову и Сланову. 4 сентября, 2018 год

Контрактникам из Владикавказа Албегову и Сланову дали тюремный срок по делу об избиении офицеров

Военный гарнизонный суд Владикавказа 4 сентября вынес приговор в отношении Зелима Албегова и Арсена Сланова. Солдатов-контрактников признали виновными в избиении офицеров Антона Зайнутдинова и Богдана Патыка, которое произошло в мае 2017 года. Албегова приговорили к 3,5 годам тюремного заключения в колонии общего режима и лишили воинского звания, а Сланова – к 1,5 годам в колонии поселения.

Родственники и друзья осуждённых восприняли это решение крайне эмоционально: кричали, плакали, вступали в словесную перепалку с полицейскими. Недовольство переросло в стихийный митинг, около здания суда собрались порядка 100 человек. Количество представителей правоохранительных органов постоянно увеличивается.

Родные осетинских сержантов взбунтовались после решения суда
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:45 0:00

На спонтанную акцию протеста пришли и родственники рядового Цагараева, который был забит до смерти в одной из подмосковных частей. Немало среди присутствующих и общественников и просто неравнодушных граждан. Но большинство участников митинга - это близкие Албегова. Их положение ухудшается трауром: на днях в семье умерла бабушка.

Если Сланов еще может обжаловать приговор (его отпустили домой), то Албегова должны доставить в тюрьму прямо с заседания суда. Родственники перегородили вход и не дают этого сделать.

"Мы много куда обращались. Но все эти жалобы в итоге возвращаются к тем, на кого мы жалуемся. Теперь я хочу уже - даже если это будет против закона - чтобы Россия обратила на меня внимание! Если надо, то я как родитель не только конкретно за этого ребёнка, а за всю молодёжь Осетии готов даже взорвать себя, лишь бы обратили внимание на нашу молодежь. У меня нет другого выхода", - в эмоциональном порыве заявил отец Албегова, обращаясь к представителям силовых структур.

Албегов и Сланов заявляли о своей невиновности и говорили, что сами стали жертвой избиения. Они даже хотели пройти проверку на полиграфе, но им в этом отказали. Прокурор требовал для них от 2 до 3,5 лет условно. Отягчающим обстоятельством послужило то, что военнослужащие находились в состоянии алкогольного опьянения.

Арсен Сланов и Зелим Албегов в зале суда в день оглашения приговора 4 сентября
Арсен Сланов и Зелим Албегов в зале суда в день оглашения приговора 4 сентября

Сторона защиты с приговором не согласна и намерена его обжаловать в течение десяти дней.

​Люди начали сбор подписей на имя министра обороны РФ Сергея Шойгу. Его просят взять под контроль разбирательство уголовного дела в отношении Албегова и Сланова.

"Все доказательства стороны обвинения полностью развалились. А свидетели обвинения признали, что давали показания под давлением следствия. Несмотря на это, судья вынес решение о реальных сроках, что считаем несправедливым и необоснованным. Офицер Патык ранее уже был приговорён за превышение служебных полномочий и неуставные отношения", - говорится в открытом заявлении.

Через несколько часов после оглашения приговора люди продолжают подходить. Они требуют повторного рассмотрения дела и ставят подписи под обращением к Шойгу. Власти республики пока никак не реагируют на происходящее.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG