Ссылки для упрощенного доступа

"Это шоу, это представление"


Во Владикавказе продолжается суд по делу об избиении осетинскими сержантами российских офицеров на военной базе в Южной Осетии.

Конфликт произошел еще в мае прошлого года. По словам очевидцев, сержанты стояли вместе со своими сослуживцами и громко разговаривали. Далее показания расходятся. По мнению одних, сержанты не послушали приказа старших по званию. По мнению других, офицеры первыми ударили сержантов.

Итог: осетин Зелима Албегова и Арсена Сланова обвиняют в "насильственных действиях" в отношении начальника.

На прошлой неделе судебное заседание было дважды отложено в связи с тем, что у Албегова не было адвоката. Но рассмотрение все-таки состоялось. Новым защитником Албегова стал Руслан Тамаев.

Ключевым моментом на заседании стал допрос одного из главных свидетелей обвинения Андрея Катрича, который признался в том, что ранее давал неверные показания.

Катрич сообщил суду, что был вынужден подписывать протоколы, в которых содержалась ложная информация, под давлением военного начальства, а затем и следственных органов. По словам свидетеля, ему грозили проблемами на службе, а также не разрешали уходить в отпуск. Затем, на следующих допросах, ему угрожали привлечением к уголовной ответственности за дачу ложных показаний.

"Я не хочу, чтобы из-за меня пострадали невинные люди, поэтому я решил рассказать правду", - сказал Катрич.

По словам Катрича, он не был свидетелем всего происходившего. В тот момент, когда Сланов и Албегов зашли в казарму, он как раз направлялся курить. И уже будучи на крыльце он увидел, как оттуда выбежал Албегов, держась за лицо. В первоначальном же варианте Катрич подробно описывал, кто и как кого ударил. По словам Катрича, объяснительную он писал под диктовку.

Сейчас общественники пытаются добиться государственной защиты для Катрича, потому что он сообщил, что боится возвращаться обратно в часть. Пока что суд тем не менее отказался поддержать его ходатайство.

После перерыва должны были быть допрошены и обвиняемые, однако адвокат Тамаев стал требовать переноса заседания. По его словам, он не успел ознакомиться с материалами уголовного дела и, соответственно, не мог обеспечить квалифицированную помощь своему подзащитному. Кроме того, он заявил отвод председательствующему Ивану Калите, потому что, по мнению Тамаева, тот заинтересован в исходе дела.

"Это шоу, это представление, - сказал в перерыве заседания "Кавказ. Реалии" Тамаев. - Председательствующий не хочет нас слышать и закрывает глаза на существенные нарушения процессуальных норм. Факт дачи ложных показаний игнорируется гособвинителем и председательствующим".

Целый ряд ходатайств стороны защиты был отклонен.

"Судье доверяют только гособвинитель и секретарь, – говорит Тамаев. – Это не базар. Я, может, выхожу за рамки, но и вы выходите за рамки".

Председательствующий разрешил Тамаеву знакомиться с материалами дела исключительно в перерывах заседания.

После этого Тамаев заявил, что плохо себя чувствует. С аналогичными жалобами встали и обвиняемые – Сланов и Албегов. Тамаев попросил перенести заседание на другой день в связи с самочувствием и угрозой нервного срыва, но судья отказал ему в этом. Однако все же вызвал скорую. Врачи подтвердили факт поднявшегося давления и увезли пожаловавшихся в стационар.

Очередное заседание должно стать последним. Но только в том случае, если не появятся новые обстоятельства по делу. "Кавказ.Реалии" следит за процессом.

Смотреть комментарии (26)

XS
SM
MD
LG