Ссылки для упрощенного доступа

Активист из Ставрополья получил политическое убежище в Нидерландах 


Рональд Айрапетян

Активист партии "Яблоко" из Ставропольского края Рональд Айрапетян получил постановление службы миграции и натурализации Нидерландов о предоставлении ему политического убежища. Из России активист эмигрировал в декабре 2021 года.

На вынесение решения властям Нидерландов потребовалось четыре с половиной месяца, статус политического убежища выдается на пять лет, после чего соискатель может получить гражданство.

"Миграционная процедура была максимально легкой. Первое интервью было в миграционном центре, где я провел первые пять дней после приезда в страну. Второе большое интервью прошло через два месяца, оно произошло 24 февраля – так совпало, что именно в день вторжения России в Украину. Второе интервью длилось семь часов, меня расспрашивали о моем деле, преследовании со стороны российских силовиков", - рассказал Кавказ.Реалии Рональд Айрапетян.

Собеседник уверен, что правительство Нидерландов спасло его "от лап ФСБ" - в Россию активист возвращаться не намерен.

Ранее председатель комитета помощи беженцам и мигрантам "Гражданское содействие" и член совета ликвидированного правозащитного центра "Мемориал" Светлана Ганнушкина направила 22-летнему активисту Айрапетяну свидетельство об опасности возвращения в Россию. В нем были перечислены случаи его задержаний и привлечения к административной ответственности за протестные одиночные пикеты.

  • В сентябре 2020 года Айрапетяна задержали в Пятигорске во время одиночного пикета с плакатом "Партия Единая Россия – ложь, коррупция, жулики и воры". Тогда активиста отпустили без протокола. В августе Айрапетяна задерживали в Ессентуках еще до того, как он успел написать что-то на плакате, а после этого заставили сесть на электричку обратно до Кисловодска.
  • Проводивший одиночные пикеты в Ставропольском крае и на побережье Краснодарского края активист партии "Яблоко" Рональд Айрапетян в начале декабря 2021 года эмигрировал из страны. В настоящий момент он находится в Нидерландах, где подал документы на получение убежища.
  • Председатель комитета помощи беженцам и мигрантам "Гражданское содействие" и член совета правозащитного центра "Мемориал" Светлана Ганнушкина направила 22-летнему активисту партии "Яблоко" из Ставропольского края Рональду Айрапетяну свидетельство об опасности возвращения в Россию.
  • Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению жалобу Рональда Айрапетяна на незаконные задержание во время одиночного пикета в ноябре 2020 года (тогда он вышел с требованием импичмента президенту России Владимиру Путину) и административный арест на четверо суток.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG