Ссылки для упрощенного доступа

Адыгея и Калмыкия – в числе лидеров по оттоку работающих в другие регионы


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Адыгея оказалась на втором, а Калмыкия – на шестом месте среди российских регионов* по доле работающего населения, выезжающего на заработки в другие субъекты страны, следует из аналитики, подготовленной аудиторско-консалтинговой сетью FinExpertiza на основе данных Росстата за 2022 год.

Так, за пределами Адыгеи работают 18% работников региона – этот показатель в республике лишь незначительно ниже, чем в Московской области, возглавляющей рейтинг. При этом и в Московской области, и в Адыгее внутренняя трудовая миграция преимущественно маятниковая, или ежедневная – люди ездят на работу в соседний регион (соответственно, в Москву и в Краснодарский край), оставаясь жить в своем.

Калмыкия, где в другие регионы выехало 10,8% работающего населения, находится на шестом месте.

В абсолютных цифрах в десятку регионов-лидеров по внутренней трудовой миграции из регионов юга России и Северного Кавказа вошли Волгоградская область (седьмое место, 61,4 тысячи человек) и Дагестан (восьмое место, 56,3 тысячи человек).

Вместе с тем в исследовании FinExpertiza отмечается, что в 2022 году отмечен самый низкий с 2015 года показатель межрегиональной трудовой миграции – по сравнению с предыдущим годом он снизился на 7,4% или 210 тысяч человек.

* Исследование включает данные по аннексированным Россией Крыму и Севастополю.

  • Лидерами среди российских регионов по падению реальной зарплаты в 2022 году стали Ингушетия и Дагестан, при этом ее снижение зафиксировали в нескольких республиках Северного Кавказа.
  • Самый высокий среди российских регионов уровень безработицы по результатам 2022 года зафиксирован в Ингушетии и в Чечне, Калмыкия – на десятом месте.
  • За восемь месяцев 2022 года в России был зафиксирован рекордный отток мигрантов из других стран. Такие выводы сделал канал "Можем объяснить", проанализировав данные Росстата.

Форум

XS
SM
MD
LG