Ссылки для упрощенного доступа

Ингушетия и Дагестан возглавили рейтинг падения зарплаты за год войны


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Ингушетия и Дагестан оказались лидерами среди российских регионов по падению реальной зарплаты в 2022 году*. При этом ее снижение зафиксировали в нескольких республиках Северного Кавказа. Об этом сообщает Единая межведомственная информационно-статистическая система со ссылкой на Росстат.

В Ингушетии реальная зарплата – то есть зарплата, скорректированная с учетом инфляции – падает не первый год, по сравнению с 2021 годом снижение составило 13%. Это худший показатель в стране за два последних года.

В Дагестане реальная зарплата в 2022 году составила только 88% к доходам предшествующего года. Третье место – у Калмыкии, где из-за инфляции реальная зарплата снизилась на 11%.

В топ-10 регионов по падению зарплат также вошли Кабардино-Балкария (-5% в 2022 году) и Чечня (седьмое место, соответственно 95% и 98%)

Единственным южным регионом, показавшим рост реальных зарплат выше среднероссийского (103%) стал Краснодарский край – он оказался в топ-10 по этому показателю со 105%.

*Официальная российская статистика включает данные по аннексированному Крыму и Севастополю, а также оккупированным Запорожской и Херсонской областям Украины и так называемым сепаратистским "ДНР" и "ЛНР".

  • В феврале Росстат и другие ведомства начали публиковать данные по итогам 2022 года, позволяющие оценить последствия войны с Украиной для регионов. Согласно цифрам, уже сейчас значительно возросла долговая нагрузка северокавказских республик перед федеральным центром, а ради минимальных социальных выплат жители готовы даже разводиться. Эксперты в беседе с редакцией Кавказ.Реалии подчеркивают, что последствия окажутся более долгосрочными и глубокими.
  • Дагестан стал регионом с самыми низкими расходами регионального бюджета на душу населения по итогам 2021 года. В десятку регионов с самыми низкими расходами также вошли Ставропольский край, Кабардино-Балкария, Волгоградская и Ростовская области.

Форум

XS
SM
MD
LG