Ссылки для упрощенного доступа

Адвокат заявил о незаконном задержании жителя Чечни


Наручники в суде, иллюстративное фото
Наручники в суде, иллюстративное фото

Верховный суд Чечни рассмотрел апелляционную жалобу адвоката Павла Казакова в интересах обвиняемого в участии в незаконном вооруженном формировании жителя республики Исы Эрсимикова.

Как заявил в суде адвокат, 17 июня 2020 года Эрсимиков был незаконно задержан и помещен в изолятор временного содержания отдела МВД Аргуна без документального оформления. Ему не было разъяснено право на защиту и не был предоставлен адвокат. Спустя месяц, 17 августа, следователь вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, которое в тот же день было отменено, но дополнительная проверка не приняла процессуального решения.

В октябре 2020 года адвокат обратился в городской суд Шали с жалобой о признании действий следователя незаконными. Полиция предоставила в суд заявление самого Исы Эрсимикова о том, что он жалобу не поддерживает и адвокат Казаков его интересы не представляет. Верховный суд Чечни вернул материалы в Шали, адвокат продолжил добиваться наказания силовиков за незаконные действия, дойдя до Пятого кассационного суда. Однако Шалинский городской суд вновь отказал в удовлетворении жалобы.

В жалобе адвокат Павел Казаков отмечает, что при повторном рассмотрении городской суд не выполнил указание кассационного суда и не выяснил, добровольно ли Эрсимиков отказался от услуг защитника, или под давлением силовиков.

Уголовное дело в отношении Исы Эрсимикова по обвинению в содействии в террористической деятельности и участии в незаконном вооруженном формировании передано в Южный окружной военный суд. Именно на этом основании Верховный суд Чечни вновь отказал в удовлетворении жалобы, так как она может быть рассмотрена в рамках основного судебного следствия по уголовному делу.

  • Правозащитники ранее рассказали Кавказ.Реалии, что не имеют доступа к большинству "террористических" уголовных дел, поэтому им невозможно оценить правдивость выдвинутых обвинений. В тех немногих случаях, когда информация все-таки становится доступна, зачастую выявляются существенные нарушения и фальсификации.
  • Находящийся в СИЗО журналист дагестанской газеты "Черновик" Абдулмумин Гаджиев опубликовал рассказ своего сокамерника Мирзали Мирзалиева о пытках, которым его подвергали сотрудники дербентского Центра по противодействию экстремизму. По факту этой публикации уполномоченный по правам человека в Дагестане Джамал Алиев направил в управление Следственного комитета по республике запрос о проведении проверки.
  • Сотрудники Гудермесского РОВД в Чечне несколько недель пытали супругов Мубарика Алхазова и Хаву Тазабаеву, заставляя их сознаться в причастности к вывешенному в селе Кошкельды флагу международной террористической организации "Исламское государство". Супруга обливали кипятком, избивали, угрожали насилием над членами семьи. Часть пыток были подчеркнуто унизительными и имели сексуальный характер. После освобождения семья была вынуждена покинуть Россию. Наказание по их заявлению также никто не понес.
  • В 2019 году "Новая газета", ПЦ "Мемориал", "Комитет против пыток" и "Правовая инициатива" рассказали о новых свидетельствах пыток в чеченской секретной тюрьме, находящейся в здании полка ППСП №2 им. Ахмата Кадырова. Также они рассказали о свидетелях, подтверждающих данные о пытках 27 человек, которые были убиты в январе 2017 года.
  • Оппозиционное властям Чечни движение 1ADAT выпустило расследование о секретной тюрьме СОБРа "Ахмат" Росгвардии, где, как утверждают активисты, удерживают и пытают похищенных жителей республики. На видео впервые показана часть секретной тюрьмы – кабинет, который разделяет комнату оперативников от тюремных камер. Также приведена схема этого здания.

Форум

XS
SM
MD
LG