Ссылки для упрощенного доступа

Администрация Дагестана закупила у единственного поставщика айфон за 163 тысячи рублей


Здание правительства Дагестана, Махачкала
Здание правительства Дагестана, Махачкала

Администрация главы и правительства Дагестана приобрела iPhone 13 Pro Max за 163230 рублей. Закупка выполнена у единственного поставщика, а описание объекта закупки нарушает установленные правила.

Внимание на закупку обратил дагестанский телеграм-канал "Спросите у Расула". По данным сайта госзакупок, контракт на поставку был заключен 18 июля, а телефон поставлен 2 августа.

В объявлении о закупке объект описан как смартфон Apple iPhone 13 Pro Max 256 GB Graphite, страна происхождения - Китай. При этом статья 33 федерального закона о госзакупках устанавливает, что "в описание объекта закупки не должны включаться требования или указания в отношении товарных знаков, знаков обслуживания, фирменных наименований, патентов, полезных моделей, промышленных образцов, наименование страны происхождения товара…".

Контракт на приобретение айфона заключен с индивидуальным предпринимателем Рамазановой Асият Абдуллаевной на правах закупки у единственного поставщика со ссылкой на п. 21 ч. 1 ст. 93 закона о госзакупках. Там речь идет о "заключении контрактов на поставки товара, выполнение работ, оказание услуг для обеспечения деятельности объектов государственной охраны, в том числе обеспечения выездных мероприятий, проводимых Президентом Российской Федерации, палатами Федерального Собрания Российской Федерации, Правительством Российской Федерации".

Согласно открытым данным, ИП Рамазанова является поставщиком по восьми госконтрактам на общую сумму почти 12 млн рублей. Самый крупный из них – на сумму более 9,5 млн рублей – был заключен в 2021 г. и предусматривал поставку школьной мебели.

Также ИП Рамазанова поставляла, в числе прочего, дизель-генераторную установку для управления налоговой службы в Дагестане, картриджи для Минприроды Дагестана, оказывала "услуги фотографии для рекламы и аналогичных целей" аппарату Народного собрания Дагестана и услуги по организации конференций Республиканскому центру русского языка и культуры.

  • Ранее на этой неделе Комитет по государственным закупкам Дагестана разместил тендер на покупку защитной сети ViPNet стоимостью 23,9 млн рублей. Программное оборудование для создания виртуальной частной сети поступит в министерство здравоохранения республики.
  • Также на этой неделе МВД по Дагестану разместило на сайте госзакупок несколько тендеров на закупку служебных собак. Всего на эти цели ведомство готово потратить порядка 2,8 млн рублей.
  • В мае Прокуратура Дагестана провела 12 тендеров на ремонт секретных помещений в зданиях республиканского ведомства и районных отделов. Общая стоимость тендеров составила более 4,5 млн рублей.
  • В июле Региональный общественный фонд имени Ахмата Кадырова подарил телефоны iPhone 13 PRO Max 26 детям и подросткам из сепаратистской "ДНР" и троим сопровождающим группу взрослым, посетившим республику для участия в образовательной смене на базе Чеченского государственного педагогического университета.

Форум

XS
SM
MD
LG