Ссылки для упрощенного доступа

Абхазский омбудсмен призвала к незамедлительному расследованию смерти задержанного


Асида Шакрыл

Уполномоченная по правам человека в самопровозглашенной Абхазии Асида Шакрыл прокомментировала смерть 24-летнего жителя Гагрского района Анри Атейба. Шакрыл призывает органы прокуратуры "провести незамедлительное тщательное расследование по факту смерти Атейба" в соответствии с абхазским законодательством.

В письме на имя генпрокурора Адгура Агрбы омбудсмен указывает, что "основанием для возбуждения уголовного дела является наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления", а промедление в возбуждении уголовного дела при очевидных признаках преступления недопустимо.

"В соответствии с международно-признанными принципами эффективного расследования пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, государство обязано обеспечить оперативное и эффективное расследование. Для этого, как отмечается в Приложении к резолюции 55/89 Генеральной Ассамблеей ООН от 4 декабря 2000 года, "лица, проводящие расследование, должны быть независимыми от предполагаемых виновных и учреждений, в которых они работают, должны быть компетентными и беспристрастными. Методы, используемые при проведении таких расследований, должны удовлетворять самым высоким профессиональным стандартам, а их выводы предавать гласности", – отмечает Шакрыл.

Омбудсмен считает, что результаты проведённого расследования необходимо предоставить общественности. Она также напоминает о том, что офис Уполномоченного по правам человека не раз указывал на факты применения насилия в местах лишения свободы.

"Я выражаю надежду на то, что сотрудники правоохранительных органов, виновные в смерти А. Атейба и других аналогичных фактах применения насилия, имевших место в местах принудительного содержания, понесут наказание. Вместе с тем я обращаюсь к руководству страны с призывом незамедлительно принять все необходимые меры по недопущению вопиющих фактов насилия со стороны сотрудников правоохранительных органов", – отмечается в письме Асиды Шакрыл.

Накануне абхазский сегмент соцсетей всколыхнула информация о смерти 24-летнего Анри Атейбы из села Блабурхвы Гагрского района. Сначала сообщали о том, что он умер в больнице в результате побоев, нанесенных ему сотрудниками Гагрского районного отдела внутренних дел. Позже мать погибшего молодого человека рассказала, что его довели до суицида во время пребывания в КПЗ.

Атейба умер на территории, контролируемой властями Грузии, куда его срочно вывезли родственники в надежде спасти.

Анри Атейба обвинялся в том, что 5 июля в Гагре "совместно с другими лицами" оказал физическое сопротивление в ответ на требования работников милиции пройти медосвидетельствование. МВД пояснило, что 12 августа Анри Атейба был в бессознательном состоянии найден в изоляторе временного содержания УВД по Гагрскому району и доставлен в реанимационное отделение Гагрской районной больницы.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Во Владикавказе в июле десятерых экс-полицейских признали виновными в пытках местного жителя. Они обжаловали приговор.
  • Этим летом пропавшего без вести жителя Махачкалы обнаружили в отделе полиции со следами пыток.
  • В июле житель Адыгеи умер после задержания. Родные утверждают, что его пытали.

Текст может содержать терминологию и топонимы, используемые в самопровозглашённой Республике Абхазии.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG