Ссылки для упрощенного доступа

Абхазские активисты объявили голодовку после неисполнения президентом своего обещания 


Джансух Адлейба
Джансух Адлейба

Абхазский активист Джансух Адлейба начал сегодня на главной площади в Сухуми голодовку с требованиями снизить цены на топливо и предотвратить передачу земель в Пицунде России. К акции присоединился и ветеран войны 1992 года Вадим Мархолия.

Чуть больше месяца назад, 13 июня Адлейба уже объявлял голодовку с такими же требованиями. 28 июня он прекратил акцию после получения обещания снизить цены на топливо в течение двух недель. 4 июля на встрече с президентом Асланом Бжанией Адлейба согласился, что топливные компании не смогут снизить цены моментально, при этом Бжания пообещал, что цены упадут в первой половине июля.

"К основному требованию о снижении цен на топливо до показателей годичной давности добавилось еще два требования: прекратить продажу, отчуждение, наших земель, объектов, инженерных сооружений и прекратить передачу в собственность наших объектов неизвестным инвесторам под прикрытием инвестпрограммы", - цитирует Адлейбу "Кавказский узел".

  • Абхазский парламент принял постановление "О мерах по обеспечению эффективной государственной политики в области регулирования цен на нефтепродукты", призвав Кабмин обеспечить снижение цен на топливо до 7 июля.
  • 23 июня в Сухуми прошел митинг против повышения цен на топливо. Его участники поддержали голодовку Джансуха Адлейбы. Всего на акцию вышло около 500 человек.
  • В 2020 году Джансух Адлейба вместе с другими активистами уже объявлял голодовку. Он требовал ратификацию 20-й статьи Конвенции ООН, предполагающей введение наказания за незаконное обогащение. Тогда парламент Абхазии принял поправки в закон о декларировании доходов, расходов, имущества и обязательств имущественного характера госслужащими и депутатами. После этого Адлейба продолжал одиночную голодовку, требуя, чтобы к декларантам отнесли бабушек и дедушек чиновников.

Текст может содержать топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенной республике Абхазии.

Форум

XS
SM
MD
LG