Ссылки для упрощенного доступа

А был ли депутат?


Всего за два года чеченский парламент обновился более чем на четверть

Только за два последних года в чеченском парламенте сменились 12 депутатов, то есть более четверти (всего в заксобрании 41 человек). И если в трех случаях все объяснимо: единоросс Зияд Сабсаби был делегирован в Совет Федерации, его однопартиец Юсуп Сайдуев тяжело болеет, а коммуниста Мухмада Асхабова расстреляли неизвестные, то в остальных остается строить догадки.

Отказывающиеся от полномочий законодатели почему-то не считают нужным объяснять избирателям, голосовавшим, возможно, за них в сентябре 2016 года, свой поступок. На сайте республиканского избиркома опубликованы лишь сухие постановления "о передаче вакантного мандата". При этом все местные "слуги народа" сидят на неплохой зарплате. В России похожими материальными благами может похвастаться только петербургская дума.

Как зашел, так и вышел

В парламентской "Справедливой России" всего два члена. И оба из "резерва". Эсеру Мансуру Абубакарову свой мандат отдал Хамзат Дадаев, а его коллеге Зелимхану Абубакарову – Исмаил Денильханов, который перебрался в Общественную палату ЧР.

Такая же немногочисленная фракция КПРФ обновилась на 50% – место расстрелянного в августе 2017 года 62-летнего Мухмада Асхабова занял 31-летний Ильяс Апаев.

Постоянством не отличается и "Единая Россия". Одним из первых Грозный покинул Зияд Сабсаби – он представляет республику в Совете Федерации. За него остался Ибрагим Ахматов (и здесь без вопросов, т.к. процедура стандартная).

А далее начинается чехарда.

Зияд Сабсаби
Зияд Сабсаби

Довольно быстро из парламента ушел Ваха Насуханов, его в декабре 2016-го сменил Иса Бисаев. Через месяц примеру Насуханова последовали Али Абдуллаев и Усман Оздамиров. Мандат первого – у Зелимхана Джамалдинова, второго – у Салама Асуева.

1 марта 2018 года начало своей депутатской карьеры отмечал 25-летний Муртуз-Али Дагаев (баркал должен сказать Ахмеду Хататаеву из рода Беной).

Переходящим вымпелом служит "корочка" Хусейна Айдамирова, двоюродного брата жены Рамзана Кадырова. В январе 2017-го он любезно уступил свое кресло бывшему главе Шелковского района Шамилю Магомаеву, а тот в свою очередь 3 июля 2018 года осчастливил Абубакара Дангириева.

В этот же день праздничный фейерверк, возможно, пускал Валид Зайналабдиев, к которому перешли полномочия единоросса Идриса Гаибова.

Подайте депутату на пропитание

За безработных депутатов переживать не стоит. Их никто не бил и не пытал (по крайней мере, большинство из них), многие удачно трудоустроились.

Так, Усман Оздамиров возглавил Гудермесский район, аналогичную должность в Курчалоевском районе занимал 56-летний Али Абдуллаев (правда, весной 2018-го его подвинул 21-летний племянник чеченского лидера Хамзат Кадыров). Сейчас Абдуллаев руководит комитетом правительства по чрезвычайным ситуациям.

Больше остальных повезло выходцу из Центароя Вахе Насуханову, который взлетел на пост председателя Конституционного суда ЧР.

Все плохо у Гаибова и Магомаева, которые были уволены в один день – 21 июня 2018 года.

По данным "Кавказ.Реалии", их головы полетели 15 июня 2018-го. Мужчин заподозрили в заговоре против Кадырова десятилетней давности. Как отмечали наши источники, представители "неизвестных структур" избивали опальных политиков и требовали рассказать об общении с экс-президентом Алу Алхановым в 2007 году. Позже их отпустили, Магомаева, как утверждается, раскулачили, а Гаибова, который в свое время был приближенным президента Ичкерии Аслана Масхадова, запугали.

В законодательном органе скандальные слухи о причинах отставки Гаибова и Магомаева опровергают, настаивая на том, что "это вброс". "В Чечне заговоры раскрываются меньше чем за месяц, а тут 10 лет! Это же курам на смех, – заявил "Кавказ.Реалии" начальник пресс-службы парламента Тагир Салаханов. – Все 10 лет они верой и правдой служили своему народу. Гаибов возглавлял Курчалоевский район, Магомаев трудился начальником ОВД по Веденскому району, потом был главой Веденского района. Они очень хорошо себя зарекомендовали".

Салаханов не в курсе, чем сейчас занимаются Гаибов и Магомаев, поскольку "мы не отслеживаем дальнейшую судьбу [выбывших]". Тем не менее он подчеркивает, что все отставки были добровольными, депутаты подавали соответствующие документы.

"Вчера, например, мы освободили от должности тяжело болеющего Юсупа Сайдуева, у него случился инсульт, – добавил собеседник. – У остальных свои причины. Хататаев, например, до прихода во власть был успешным предпринимателем. Видимо, решил сосредоточиться на собственном бизнесе".

Безусловно, отказываться от мандата не запрещено, однако получается, что ушедшие депутаты не сдержали данных избирателям обещаний. Зачем в таком случае нужно было баллотироваться? Не исключено, что перестановки свидетельствуют о дефиците кадров, когда региональное руководство вынуждено затыкать дыры т.н. гастролерами.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG