Ссылки для упрощенного доступа

Суд в Армении перенес заседание по делу об оспаривании убежища чеченцу


Салман Мукаев, 25 мая, Ереван (Армения)
Салман Мукаев, 25 мая, Ереван (Армения)

Административный суд в Армении перенес дело об оспаривании предоставления убежища Салману Мукаеву, подвергшемуся пыткам в Грозном, сообщает SOTA. Суд запросил дополнительные доказательства преследования чеченца.

На предыдущем заседании, 25 мая адвокат Мукаева по запросу судьи предоставил сведения о ситуации с правами человека в Чечне и преследованиях ЛГБТ-людей, отмечает издание.

Салман Мукаев, подвергшийся в Грозном пыткам по ложным обвинениям в гомосексуальности, находится в Армении под угрозой экстрадиции в Россию. Он не может получить от местных властей ни статус беженца, ни разрешение на выезд в Европу – а в случае высылки в Россию ему грозит смертельная опасность.

В РФ Мукаева объявили в розыск, а Армения отказалась выдать ему политическое убежище. На родине против него возбудили дело о незаконном хранении оружия – правозащитники считают его преследование незаконным.

Кадыровцы в 2021 году пытали его током, душили пакетом, заставляли на камеру называть себя геем и заманивать ЛГБТ-людей на подставные свидания.

После похищения распалась и семья Мукаева: жену после десяти лет брака забрали домой ее родственники. В интервью сайту Кавказ.Реалии Салман Мукаев рассказал о том, что произошло с ним в Грозном в отделе МВД, почему он уехал из России и как оценивает риски возможной депортации на родину.

  • Мукаев зафиксировал побои: у него не было кожи на фалангах мизинцев, был ушиб мягких тканей головы и отечность в области затылка. После этого он подал заявление в Следственный комитет, но, как пишет "Новая газета", дело возбуждать не стали.
  • В октябре 2021 года Салман Мукаев оказался под угрозой выдачи России. Он пытался бежать в Европу через Армению, но на одном из пунктов пограничного контроля Мукаева остановили - силовики заявили, что он находится в федеральном розыске по обвинению в незаконном хранении боеприпасов. Армения тогда рассматривала вопрос о предоставлении убежища Салману Мукаеву.
  • В апреле этого года ряд российских правозащитных организаций направил в ООН доклад о системных нарушениях прав человека на Северном Кавказе. Документ подан в рамках процедуры универсального периодического обзора. В числе авторов доклада наряду с российской "Правовой инициативой" и Центром защиты прав человека "Мемориал" была "CК SOS".

Форум

Рекомендуем участникам форума ознакомиться с разъяснением законодательства РФ о "нежелательных организациях".
XS
SM
MD
LG