Ссылки для упрощенного доступа

Казаки напали на подростка в Ставрополе и забрали у него велосипед


Терские казаки на одной из встреч

В сети появился видеоролик, на котором мужчина в форме реестрового казака отбирает спортивный велосипед, грубо разговаривает и замахивается на 16-летнего чемпиона России по ВМХ (велосипедный мотокросс – прим.) Михаила Степкина. Юный спортсмен приехал в Ставрополь из Краснодара для общения с поклонниками экстремального уличного спорта.

"Вот, смотрите, в центре города, – говорит снимающий видео молодой человек. – В центре города забрали велосипед мой, мое имущество".

"Че смотрите? "– возражает отобравший велосипед казак с жетоном дружинника на рубашке. Он ударяет по смартфону, пытаясь выбить снимающую его камеру.

"За базаром следи", – отвечает другой представитель казачества, пока первый бежит отбирать велосипед у второго подростка.

"Щас на... ( нецензурно "ударю". – Прим. ред.) тебе тут!" – угрожает первый казак, ударяя снимающего. В ответ на просьбу несовершеннолетнего не трогать его руками, он переспрашивает: "А чем тебя, ногами трогать? Ты до… (нецензурно "много" – Прим. ред.) прав имеешь!"

Казак продолжает нецензурно оскорблять несовершеннолетних спортсменов и вновь пытается выбить смартфон с камерой.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Очевидцы рассказывают, что гнев казаков-дружинников вызвало то, что Степкин спрыгнул со ступеней и попытался уйти от дружинников. Его товарищ шел рядом с пробитым колесом, а казак попытался выхватить байк, чтобы кинуть им в чемпиона.

Президент организации "Экстремальных видов спорта Ставропольского края" Григорий Муратов в разговоре с Кавказ.Реалии отметил, что Михаил Степкин приехал в Ставрополь для общения с другими спортсменами и не ожидал такого отношения со стороны представителей правопорядка

"В Краснодаре, где он живет, полиция и казаки настолько подготовлены к тому, что спортсмены катаются на улице, что диких эмоций это не вызывает. Здесь же казак с матами, с кулаками напал на несовершеннолетнего", – говорит Муратов.

Собеседник добавил, что подобная конфликтная ситуация возникает не впервые. Причину этого он видит в отсутствии инфраструктуры для занятия экстремальными видами спорта на улице – единственный в Ставрополе оборудованный для безопасных тренировок скейт-парк вмещает одновременно 15 человек, а желающих заниматься – сотни.

"Этот массовый и самый популярный среди молодежи спорт сейчас признан олимпийским. Но без массового занятия, без осознания того, что с улицы не убрать ребят на скейтах, байках, самокатах, роликах, взрастить своих спортсменов мы не сможем. Чтобы стать олимпийским чемпионом, нужно начинать с таких пробных катаний на парапетах, бордюрах, лестницах", – подытожил Муратов.

  • Казачество обошлось мэрии Ставрополя дороже, чем доступная среда и памятники культуры – на него из городского бюджета выделили почти 4 млн рублей.
  • На кубанское казачество в 2020 году потратили 1,1 млрд рублей – больше, чем на скорую помощь и массовый спорт.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG