Ссылки для упрощенного доступа

В суде по делу дагестанского журналиста допросили брата проповедника Саситлинского 


Архивное фото

Южный окружной военный суд продолжил допрос свидетелей по делу журналиста дагестанской газеты "Черновик" Абдулмумина Гаджиева, а также главы благотворительного фонда "Ансар" Абубакара Ризванова и Кемала Тамбиева.

На заседании в четверг были заслушаны показания свидетеля Гусейна Денгаева – двоюродного брата проповедника Исраила Ахмеднабиева, известного под именем Абу Умар Саситлинский.

Денгаев в течение года работал заместителем директора по воспитательной части школы хафизов в селе Новососитли, ее основателем являлся Ахмеднабиев. В заведении обучались одновременно порядка 200 детей, им преподавали светские предметы, по окончании школы ученики становились хафизами – они наизусть знали Коран на арабском языке. Строительство школы велось на пожертвования. Следствие считает, что подсудимые причастны к финансированию терроризма под предлогом сбора денег на создание учебного заведения.

Денгаев рассказал, что знаком с подсудимым Абубакаром Ризвановым – тот несколько раз приезжал в школу с дружескими визитами. Он охарактеризовал Ризванова как "отзывчивого человека, о котором не может сказать ничего плохого".

"Мы говорили с ним в основном о воспитании детей, просветительской деятельности, о лекциях. О какой бы то ни было террористической деятельности Ризванов никогда не говорил, наоборот, он всегда был очень осторожен и предостерегал нас от таких тем, осуждал эти вещи", – сказал Денгаев.

Он также подтвердил свое знакомство с журналистом Гаджиевым, которого знал в основном по постам в соцсетях, но однажды познакомился лично. Денгаев рассказал, что ему нравилось читать о том, как Гаджиев общается и воспитывает своих детей. Какие-то конкретные статьи в газете "Черновик" за авторством Гаджиева Денгаев вспомнить не смог. Он сообщил, что журналист однажды взял интервью у проповедника Ахмеднабиева, но ни о какой тесной связи Гаджиева с братом не знает и общих дел у них не было. С подсудимым Тамбиевым Денгаев не знаком.

На вопрос, известно ли ему что-то о связи Гаджиева, Тамбиева и Ризванова с террористическими организациями, Денгаев сообщил, что "такое в голову не может прийти".

Гаджиева, Тамбиева и Ризванова обвиняют в участии и финансировании террористических организаций "Конгресс народов Ичкерии и Дагестана"и "Высший военный Маджисуль Шура Объединённых сил моджахедов Кавказа". Согласно обвинению, Гаджиев помогал в сборе средств, освещая деятельность Ахмеднабиева, а Ризванов содействовал ему как глава благотворительного фонда.

Как рассказала Кавказ.Реалии супруга Кемала Тамбиева Лаура, ее мужа обвинили в том, что он анонимно перевел деньги запрещенной организации через сервис Яндекс.Деньги.

"Это невозможно сделать физически - анонимно перевести средства на этом сервисе. Эту информацию никто не проверял, а все дело по сути построено на показаниях скрытых свидетелей", - сказала она.

По её словам, её супруг не был знаком с подсудимыми до уголовного дела.

Суд намерен продолжить допрос свидетелей на заседании 10 июня.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • В 2014 году Ахмеднабиева обвинили в том, что через свои благотворительные фонды он финансировал террористические организации, в частности, запрещенное в России "Исламское государство". Сейчас проповедник находится в международном розыске. Денгаев сообщил, что его брат живет в Африке, где продолжает свою благотворительную деятельность - роет колодцы, строит мечети и школы.
  • Правозащитный центр "Мемориал" (российские власти внесли "Мемориал" в список иностранных агентов, "Мемориал" с этим не согласился. – Прим.ред.) объявил Гаджиева политическим заключенным, а международная правозащитная организация Amnesty International признала его узником совести. С 2019 года в Махачкале еженедельно проходят пикеты в его поддержку.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG