Ссылки для упрощенного доступа

Избирательное отцовство: чеченка судится с бывшим мужем за права на детей


Жанетта Тухаева

Суд Советского района Махачкалы рассмотрел иск 45-летнего Руслана Ибаева и определил порядок его общения с младшим сыном, Саидом. Истец утверждал, что мать детей, его бывшая жена Жанетта Тухаева намеренно скрывает ребенка от отца. Он требовал обязать ее передавать ему сына на два дня в неделю и на время отпуска.

Тухаева возражала, так как опасается похищения Саида в случае очных встреч с отцом. Она ссылалась на подобные инциденты в прошлом и эпизоды насилия со стороны Ибаева. Интересы Тухаевой представляет проект "Правовая инициатива".

Судья Эльдар Атаев принял решение, согласно которому отцу с младшим из сыновей можно общаться только по телефону и только в присутствии мамы, а самому Саиду можно видеться со старшим братом Абубакром по месту жительства Тухаевой в Махачкале. С этим решением женщина не согласна.

Решение суда по иску Руслана Ибаева
Решение суда по иску Руслана Ибаева

"Наши опасения были в том, что суд даст возможность очной встречи отцу с младшим сыном Саидом, который сейчас находится с матерью. Она опасается, что отец похитит младшего ребенка и она не сможет с ним видеться и общаться. Суд учел наши возражения, вынося решение", – рассказал адвокат Ахмед Эльмурзаев.

По его словам, суд принял во внимание, что общение братьев Саида и Абубакра возможно только по месту нахождения самой Тухаевой.

"Но мы с данным решением не согласны, потому что имеется вступившее в законную силу решение Перовского районного суда Москвы об определении места жительства обоих детей вместе с матерью. Если бы Ибаев исполнял это решение, то сейчас не возникло бы нужды через суд добиваться общения братьев", – указывает Эльмурзаев.

Таким образом, как отмечает юрист, он считает нынешнее решение суда незаконным. По его мнению, судья должен был указать, что Ибаев не исполняет решение прошлого суда. По этой причине адвокат Тухаевой намерен обжаловать решение в Верховном суде Дагестана.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Спор об опеке над детьми между бывшими супругами длится уже несколько лет. В разное время его рассматривали инстанции в Москве, Грозном, Тбилиси и Махачкале. Все это время старший сын удерживается отцом, а младший живет с мамой.

В 2017 году Перовский суд Москвы, а затем и апелляционная инстанция постановили, что оба ребенка должны жить с Тухаевой.

Сама она сообщала тогда, что ее бывший супруг неоднократно похищал детей, а в воспитании младшего практически не участвовал. Старшего сына Ибаев разлучил с матерью насильно в 2014 году, и с тех пор она его практически не видела. Согласно заключению психолога, 11-летнего Абубакра настраивают против мамы, внушают негативное представление о ней.

Спор приобрел международный характер, когда Ибаев вопреки судебному запрету вывез ребенка в Грузию, но Тухаева нашла его там через инстаграм.

Наша семья очень религиозна и благопристойна, каждый член семьи совершил паломничество в Мекку

На заседание 25 мая этого года представитель истца принес и продемонстрировал видеозапись, где Абубакр отказывается от общения с мамой, говорит, что она за ним охотится, преследует его. Ребенок при этом произносил слова и выражения, не свойственные детям его возраста, утверждает Тухаева.

Ибаев на вопросы корреспондента Кавказ.Реалии не ответил, однако его позиция известна по судебным искам. В 2020 году он заявлял, что Тухаева "распространяет в интернете ложную информацию похищении детей, Абубакр болезненно на это реагирует, все его сверстники знают из интернета придуманные матерью подробности его жизни, что причиняет ему моральные страдания".

Кроме того, истец ссылается на якобы сложное психологическое состояние ребенка и утверждает, что обстоятельства, установленные судом Москвы при рассмотрении дела, изменились.

Именно этим он мотивирует свое нежелание исполнять решение суда и передавать ребенка матери. Ибаев утверждает, что и младшего сына, Саида, надо передать на воспитание ему, поскольку пребывание с матерью якобы угрожает его здоровью.

Истец также пытался взыскать с бывшей жены алименты, что противоречит канонам ислама, на которые сам же Ибаев ссылается.
Тухаева говорит, что ушла от супруга, не выдержав издевательств и постоянного физического насилия с его стороны. Она отрицает и аргумент о якобы своем "аморальном" поведении.

"Наша семья очень религиозна и благопристойна, каждый член семьи совершил паломничество в Мекку, брат и сестра работают в Духовном управлении мусульман России, имеют несколько высших образований. Ибаев клевещет на нашу семью. Сам он по образованию – слесарь-сантехник, официально работал в 1998 году автомехаником, больше нигде никогда не работал", – говорит Тухаева.

После второго похищения старшего сына в Махачкале Ибаев вывез его в Грозный и провел там частное психологическое исследование. Оно подписано старшим преподавателем кафедры педагогики и психологии Чеченского государственного университета Еленой Сердюковой и полностью противоречило проведенной за два месяца до этого судебно-психологической экспертизе в Москве, которая показала, что сын нуждается в матери, что отец обращается с ним жестоко.

Тухаева обратилась в Московский государственный областной университет за рецензией на экспертизу Сердюковой. Там пришли к выводу, что чеченский эксперт нарушила закон, в ее работе имеются методические несоответствия обследования детей, была неверно организована сама процедура обследования, выводы неполные и носят субъективный характер.

Чеченские органы опеки и суд в Москве

В марте прошлого года Ленинский районный суд Грозного ограничил Тухаеву в родительских правах, обязал ее удалить аккаунт в инстаграме, а опеку над обоими детьми передал отцу, подавшему иск.

Это стало возможно после заключения, которое дал в суде начальник отдела опеки в департаменте образования мэрии Грозного Хамид Цускаев. Он свидетельствовал в пользу истца и заявил, что проживание с отцом соответствует интересам детей.

У Ибаева семеро детей от нескольких жен. Он лишен родительских прав в отношении одной из дочерей, еще от двоих сыновей нотариально отказался сам

Летом 2020 Верховный суд Чечни отменил решение в пользу Ибаева, а Тухаева пожаловалась на незаконные действия Цускаева в чеченскую прокуратуру. Она заявила, что чиновник действовал против нее, а затем препятствовал передаче ребенка матери.

"После того, как Ибаев в назначенное время не явился на исполнительные действия в отдел приставов, мой сын по моему заявлению сразу же был объявлен в исполнительный розыск. Органы опеки при обнаружении ребенка должны были передать его мне. Но Цускаев категорически отказался исполнять требования закона. В данных действиях подозреваю предварительный сговор, коррупционную составляющую, превышение должностных полномочий", – говорится в заявлении Тухаевой.

После проведенного прокуратурой разбирательства Цускаев уволился с занимаемой должности.

Параллельно с судами в Дагестане и Чечне Ибаев в конце прошлого года снова обратился в Перовский суд Москвы, который в 2017 году обязал его передать ребенка матери и выплачивать алименты.

На сегодняшний день долг Ибаева перед Тухаевой превышает один миллион двести тысяч рублей. Однако отец потребовал прекращения исполнительного производства. Он ссылался на то, что в 2019 году между ним и Тухаевой было заключено мировое соглашение об оставлении старшего сына с отцом, а младшего – с матерью.

Это очень странно, что должник пришел и сам приостановил взыскание долга без присутствия взыскателя

В итоге Перовский суд постановил прекратить исполнительное производство по алиментам. Тухаева считает это решение незаконным. Она поясняет, что по закону ее обязаны были проинформировать о новом обращении Ибаева, но суд этого не сделал. Женщина узнала о прекращении производства лишь спустя два месяца после вступления решения в силу.

"Это очень странно, что должник пришел и сам приостановил взыскание долга без присутствия взыскателя. Я обязательно обжалую это решение", – заявила собеседница Кавказ.Реалии.

Она также отметила, что по-прежнему намерена добиваться возвращения своего старшего сына.

"У Ибаева семеро детей от нескольких жен. Он лишен родительских прав в отношении одной из дочерей, еще от двоих сыновей от нотариально отказался сам. Нашим общим младшим сыном он заинтересовался и подал иск о порядке общения только в возрасте восьми лет – спустя год после того, как ему вынесли предупреждение о скором лишении прав отцовства за невыполнения родительских обязанностей", – рассказала Тухаева.

По словам женщины, они с младшим сыном постоянно живут в страхе, несколько лет Жанетта носит с собой газовый баллончик и электрошокер.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG