Ссылки для упрощенного доступа

Мэрия Краснодара сочла "избыточными" таблички в память о репрессированных


Памятник жертвам политических репрессий в одном из российских городов

В Краснодаре отказали в установке табличек в память о репрессированных, а впоследствии реабилитированных жителях. Об этом Кавказ. Реалии рассказал активист проекта "Последний адрес" Евгений Тарабрин.

"Суть инициативы "Последний адрес" - увековечивание памяти несправедливо пострадавших от внесудебных расправ со стороны государства и впоследствии реабилитированных граждан. Это абсолютно обычные, ничем не выдающиеся люди - студенты, рабочие, служащие", - пояснил Кавказ.Реалии Тарабрин.

Многие строения 1920-1930-х годов уже снесены, однако состояние зданий 26 и 27 по улице Красной позволяет использовать их для таких табличек, добавил краснодарец.

Именно там должны были появиться имена 24-летнего студента Родиона Пака и 37-летнего мельника Григория Игнатьева. Первый был студентом третьего курса, его арестовали по обвинению в том, что тот якобы "являлся агентом японской разведки", и расстреляли в октябре 1938 года в Краснодаре. Второй был расстрелян в 1921 году как "офицер, служивший в армии Деникина и враждебно настроенный к советской власти".

Межведомственная топонимическая позиция города отклонила инициативу, сообщила в официальном ответе директор департамента архитектуры и градостроительства администрации Краснодара Надежда Панаетова.

"Комиссией отмечено, что на сегодняшний день на территории муниципального образования город Краснодар увековечена память данным событиям в лице памятных знаков, выражающих примирение, согласие и память, установленных на территории парка им. Горького и территории объекта культурного наследия "Ансамбль Всесвятского кладбища", - говорится в отказе.

Тарабрин же возражает: в парке Горького в 1998 году установлен "памятник екатеринодарцам, жертвам гражданской войны в России", композиция включает скульптурное изображение красноармейской буденовки и казачьей папахи как символов противоборствующих в той войне сторон.

"Какое отношение он имеет к жертвам Большого террора 1937-1938 годов не совсем понятно. А самое главное, как наличие этого памятника мешает установить информационный знак расстрелянному в 1938 году и реабилитированному в 1957 году Паку? В отказе отсутствуют какие-либо аргументы", - отмечает активист.

Он не исключил, что "Последний адрес" направит ещё одно обращение в администрацию по этому поводу.

  • Ранее сообщалось, что в городе Дагестанские Огни несколько дней на проспекте имени Сталина простоял бюст Сталина, установленный в конце апреля. Его демонтировали, пообещав вернуть после согласования с властями.
  • Бывший следователь по особо важным делам Генпрокуратуры Игорь Степанов несколько лет добивается удаления с российских улиц имен высокопоставленных исполнителей сталинских преступлений, в том числе депортации народов. Но власти северокавказских республик не спешат переименовывать улицы, названные в честь организаторов репрессий.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG