Ссылки для упрощенного доступа

В Дагестане демонтированный бюст Сталину вернут после согласования с властями


Открытие бюста Сталину в дагестанском селе Новокаякент, апрель 2020

Демонтаж вызвавшего резонанс бюста руководителя СССР Иосифа Сталина в городе Дагестанские Огни - временная мера. Активисты планируют установить его вновь после согласования с городским собранием депутатов.

Как рассказал Кавказ.Реалии представитель республиканского комитета КПРФ Руслан Луговой, бюст Сталина был установлен в рамках празднования столетия со дня образования Дагестанской АССР, решение о котором принимало руководство большевистской партии, в том числе и сам Сталин.

"В ноябре 1920 года в Темир-Хан-Шуре (ныне Буйнакске) на съезде народов Дагестана выступил Иосиф Сталин, объявив об автономии республики. Установка бюста приурочена именно к этому событию. Так совпало, что памятник открыли в преддверии другой важной даты – Дня Победы", - рассказывает коммунист.

Луговой подчеркнул, что подготовка к открытию шла с 2020 года, местное отделение КПРФ уже получило большую часть документов о согласовании.

"Не стали бы ничего делать, если бы не было согласования. Но возникла техническая заминка с длинными майскими выходными, на которых должна была состояться сессия городского собрания депутатов для согласования с их стороны. Тогда был бы полный пакет", - уточнил представитель республиканского комитета партии.

Чтобы не возникло вопросов к организаторам установки бюста, первый секретарь городского комитета КПРФ в Дагестанских Огнях на время демонтировал бюст и памятную табличку, которые могут быть возвращены на место после получения согласия муниципальных депутатов.

"Если возникнут какие-то вопросы, мы их будем обсуждать с депутатским корпусом и общественностью. Например, может быть изменено место установки бюста, но к нему самому вопросов нет", - подытожил Луговой.

  • Бюст Сталина был открыт по инициативе местного отделения КПРФ. При этом в социальных сетях разгорелась дискуссия по поводу допустимости его установки. Многие пользователи напомнили о преступной депортации народов Кавказа, в том числе и проживавших в Дагестане, имевшей место при Сталине.
  • На сегодняшний день порядка 20 улиц имени Сталина есть в населенных пунктах Северной Осетии. В Дагестане такие объекты есть в Каспийске, селах Коркмаскала, Шамхал-Термен, Сагаси-Дейбук, Зеленоморск, поселке Ленинкент в пригороде Махачкалы. Единственный в России проспект Сталина расположен в городе Дагестанские Огни - именно там первоначально и был установлен бюст. Новое имя улица получила по инициативе мэра Галима Галимова в 2002 году.

Смотреть комментарии (4)

XS
SM
MD
LG