Ссылки для упрощенного доступа

Житель Ставрополья сбежал из трудового рабства в Калмыкии


Степь, архивное фото

Калмыцкое управление Следкома проводит проверку по заявлению жителя Ставрополя Дмитрия Бурцева. Он сообщил, что сбежал из трудового рабства на ферме на территории республики.

Как рассказал Бурцев волонтёрам движения "Альтернатива", в январе 2021 года ему предложили поработать пастухом на ферме в посёлке Молодёжный в Калмыкии. Хозяин фермы по имени Магомед отобрал у него паспорт и телефон. Мужчину избивали, зарплату ему не платили, и 22 марта он сбежал. Хозяева догнали его на дороге на автомобиле, сбили и затем жестоко избили, бросив умирать в степи. Двое суток Бурцев полз вдоль трассы Р-216, пока один из водителей не вызвал скорую помощь. В больнице у ставропольчанина диагностировали перелом таза.

"В нашей практике это самая тяжёлая травма, которую люди получали в трудовом рабстве. Обычно, когда раб сбегает, хозяева ничего не делают. Смысл вешать на себя ещё доказуемое уголовное дело? Использование рабского труда сложно доказать в суде, а причинение тяжких телесных повреждений, особенно таких, доказывается легче", - прокомментировал Кавказ.Реалии руководитель движения "Альтернатива" Олег Мельников.

Как уточнил Мельников, Бурцева транспортировали в Ставрополь к матери, его состояние оценивается как стабильное.

"По крайней мере два месяца ему нельзя вставать, только лежать. Открытым остается вопрос, будет ли после полученной травмы Бурцев вообще ходить", - пояснил собеседник.

Движению "Альтернатива" в этом году исполнилось уже десять лет, за это время они вызволили из рабства более тысячи людей. Дагестанский координатор "Альтернативы" Закир Исмаилов рассказывал Кавказ.Реалии, как сегодня обстоит ситуация с проблемой в республике.

  • Летом 2020 года активисты "Альтернативы" вернули на родину гражданина Украины Геннадия Грищенко, который провел четыре года в трудовом рабстве на ферме в Карачаево-Черкесии.
  • В январе 2021 года волонтеры российского движения "Альтернатива" помогли семейной паре из Самары освободиться из трудового рабства в Дагестане. Туда они попали, когда ехали в поисках заработка в Ставропольский край.

Смотреть комментарии (3)

XS
SM
MD
LG