Ссылки для упрощенного доступа

Фильм о дагестанском острове признан лучшей полнометражкой фестиваля в Канаде


Иллюстративное фото

Лента "Ostrov - Lost Island" о дагестанском острове Чечень одержала победу на крупнейшем в Северной Америке фестивале документального кино "Hot docs Toronto" в номинации "за лучший международный полнометражный документальный фильм".

Создателям кинокартины 7 мая присужден приз в 10 тысяч канадских долларов, сообщает сайт Variety.com.

Кинокартина Светланы Родиной и Лорана Ступа повествует о рыбацком сообществе. Остров Чечень в Каспийском море административно входит в Кировский район города Махачкалы.

"Жители острова в Каспийском море, брошенные российским государством с развалом Советского Союза, выживают посредством браконьерской деятельности. Иван регулярно выходит в море, рискуя своей жизнью и свободой. Он борется, он смеется, он танцует, он сражается, и он верит, что однажды [президент России] Путин узнает об их бедах и поможет", - говорится в описании 92-минутного фильма.

Как отметили жюри фестиваля, этот фильм дает "по-настоящему мощный киноопыт, который показывает быт жителей России".

Победа "Острова" увеличивает его шансы вне стандартного конкурса попасть в шорт-лист Academy Awards (премия "Оскар").

  • Главный приз канадского конкурса среди работ "среднего метра" на канадском фестивале получил документальный фильм "Тихий голос", рассказывающий об эмигрировавшем в Бельгию гее-бойце ММА из Чечни. Автор, скрывающийся под псевдонимом "Река Валерик", получил премию в 5 тысяч долларов.
  • Кавказ.Реалии публиковал фотографии с острова Чечень. По преданию, в XVIII веке тут жили пираты, сподвижники Пугачева. Затем их сменили приплывшие из Астрахани рыбаки, ловившие осетра, каспийского лосося и кефаль. Они-то и назвали остров старинным русским словом, означающим корзинку для рыбы.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG