Ссылки для упрощенного доступа

Получивший взятку экс-мэр Новочеркасска остался на свободе


Иллюстративное фото

Бывший глава администрации Новочеркасска Игорь Зюзин оштрафован на 3 млн рублей без лишения свободы за получение взятки в размере 2,6 млн рублей. Такое решение вынес Октябрьский районный суд Ростовской области.

Коррупционеру грозило до 15 лет лишения свободы. Приговор был оглашен 30 апреля, его содержание газета "Коммерсант" приводит 6 мая.

Чиновник был задержан в октябре 2019 года сотрудниками Главного следственного управления Следственного комитета России. По версии следствия, будучи мэром города Зверево Игорь Зюзин вместе со своей заместительницей Альбиной Порошиной получили в 2017 году от бизнесмена взятку в 2,6 млн рублей. Заключившая досудебное соглашение Порошина уже осуждена на шесть лет реального лишения свободы, о причастности к коррупционному преступлению Зюзина стало известно из ее показаний. Сам обвиняемый вину не признал.

Отмечается, что государственное обвинение запросило экс-главе Новочеркасска десять лет колонии и штраф в 5,2 млн рублей, но федеральная судья Евгения Сухоносова вынесла максимально мягкий приговор по этой статье.

"В Ростове многие возмущены таким приговором судьи Сухоносовой. Это плевок во всех. За несколько недель до этого прокурор Калитвинцев получил восемь лет условно за то же преступление, что и Зюзин. А присвоившая 19 тысяч рублей судебный пристав Рыскина из Азова получает пять лет реального лишения свободы", - отмечает в беседе с Кавказ.Реалии ростовский журналист Сергей Резник, занимающийся расследованием коррупционных преступлений.

Резник констатирует, что "за "подвиги" мужчин часто отвечают женщины". В качестве примера он приводит случай начальника ГУ МВД по Ростовской области Олега Агаркова, который в 2011-2014 годах возглавлял УМВД Краснодара. После его ухода сотрудницы бухгалтерии краснодарской полиции получили реальные сроки лишения свободы за то, что в 2013 году похитили порядка 30 млн рублей.

56-летний Игорь Зюзин - член партии "Единая Россия". В 1997-2003 годах он работал заместителем главы Октябрьского района Ростовской области, затем был назначен первым заместителем главы этого же муниципалитета. В 2013-2017 годах пребывал на посту мэра Зверево. В декабре 2017 года стал главой Новочеркасска.

  • Ранее сообщалось, что в Сочи по подозрению в коррупции задержан директор департамента архитектуры и градостроительства. Чиновник за взятку в 75 миллионов рублей должен был ускорить получение разрешения на строительство отеля в Адлерском районе города.
  • Майкопский городской суд вынес обвинительный приговор бывшему заместителю главы столицы республики Михаилу Галушко по делу о получении взятки и превышении полномочий.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG